您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城事天天说 正文

遂昌:高坪乡“最美高坪五月天”美丽经济在路上

2017年05月10日 14:32:21 来源:浙江在线 

  浙江在线5月10日讯(通讯员 刘颖)每年的四五月间,“人间四月芳菲尽”、人们“长恨春归无觅处”时,高坪乡茶树坪村的桃溪尖的杜鹃花却簇拥枝头喧坡闹谷,惹得山野变成一片花的海洋,那里云山雾海、人迹罕至,却景色宜人,成就了“万亩杜鹃盛世红”的奇观,令人叹为观止。

  近年来,高坪的“万亩杜鹃”越来越受到人们的关注,在杜鹃花盛开的季节,一股“上高坪,赏杜鹃”的旅游热潮便悄然形成。

  万亩杜鹃长廊就坐落于海拔1400余米的桃源尖至六春湖山顶,连绵20余公里,每年的四月下旬至五月上中旬是杜鹃花盛放的时节。杜鹃花开,姹紫嫣红,犹如一条彩色巨龙飘逸在高山云雾之间,景色十分壮观。

  如果说三月是樱花的主场,那么五月杜鹃花定是花海里的主角了。最美高坪五月天,五月的桃源尖,是一年中最热闹的日子。高山杜鹃慢慢吐出新绿,由低海拔到高海拔,杜鹃花次第绽放。路边、道旁、林间、山上,星星点点,丛丛簇簇,漫山遍野,山峦叠翠,处处芳菲浸染。告别梨花、油菜花、桃花,桃溪尖漫山遍野的杜鹃花在烂漫东风中任性盛开,“惹来”四面八方的游客。

  在城里待得太久,人们像一头困兽,总是期盼着有一天能够逃离现代城市的包围,走进一个梦想中的世外桃源,尽情的呼吸崭新的空气、呼吸泥土的芬芳、呼吸春草的嫩绿、呼吸山野间诱人的气息……

  五一小长假期间,来高坪茶树坪村桃溪尖万亩杜鹃长廊赏花已成为各地游客的热门选择之一,已有一些自驾游的花友们已陆续来到桃源自然村,背上背囊行李,带着好心情,或携家带口,或与好友结伴,来了一场“生态环保、休闲观光、人文和谐”的绿色、健康的徒步登山旅行,一起向杜鹃花的世界出发,尽情地亲近自然,与美丽的大自然来一次最亲密的接触,亲身感受一下杜鹃齐放的活力生机。想要亲眼一睹这“浓妆淡抹总相宜”风采的雅客们,还不赶快行动起来?

  在这里,为了让来高坪旅游的客人们能品尝到高坪的农家菜肴,各家农家乐经营户正在忙碌地准备着,有的剥大蒜,有的切土豆,有的晒被子,有的打麻糍……一切准备工作正在有条不紊地进行着。而每年的高坪万亩杜鹃节期间,高坪土特产是备受外来游客青睐的,“花痴”们在回程前总会带上一些高坪山货,将原生态的土特产带到都市,与家人分享乡村的记忆。高坪的百姓们,利用闲暇时间备置笋干、笋衣、萝卜干等休闲食品,以备在杜鹃节期间有个好“收成”。

  在这里,“遛娃”赏景的亲子游也是一件惬意的事情。徒步欣赏沿途的美景,“遛娃”的家长和孩子们手拉手,走累了,就趴爸爸身上歇会,或者摆个pose,在照片里留下美美的自己。

  在这里,通往高坪乡万亩杜鹃林赏花的路上,一群“挑”夫的身影不失为一道美丽的风景线。通往杜鹃山的小路蜿蜒曲折,往往空手上山都会气喘吁吁,而对于要前来露营的游客来说,自带的很多行李可以说成为了他们的“包袱”。而村民凭借自身体力优势肩挑行李上山下山,一方面帮助游客解决了“包袱”,另一方面村民也挣得辛苦钱,实为一举两得。

  在这里,除了吸引万千游客的“万亩杜鹃盛世红”奇观,黄昏美景也是大自然给人们馈赠的厚礼。五一小长假期间,万亩杜鹃山上的一群露营族,他们用照片记录下这最美的瞬间。

  在这里,一大早各路游客接踵而至,为一睹万亩杜鹃风采,游客们或乘着大巴车或开着小车前往桃源村。小山村内秩序井然,人满却不为患,高坪乡、村干部,民兵应急分队放弃休息休假时间,组成志愿者服务队,在各路口、停车场、容易发生拥堵的主干道路等重要点位,维护车辆、人员秩序,为来往游客提供咨询、引导服务,确保节日期间道路安全和畅通。

  在这里,他们舍小家顾大家,换取游客们的满意和笑容。“五一”小长假,万众欢度假期时,高坪的党员干部们却有放弃与家人外出旅游,坚持早晨6点就到点到位,为杜鹃节的顺利开展默默地奉献着。他们有的在交通疏导点疏导交通,有的在党员志愿服务站为来往游客提供咨询,有的在道路上进行来回巡逻……而每当午饭时间,党员干部们轮流领到送到各自点位上的盒饭,匆匆地吃完后,不作任何放松休息,又再一次地回到自己的岗位上,开始新的任务。

  那一片红艳艳的花海里,有人正拿着相机在捕捉动人一刻,有人正驻足在树边细细观赏花瓣,大人追赶着自己的孩子正在欢快地奔跑,还有那坚守在各点位美丽的人们……美丽的杜鹃花与青山绿树、蓝天白云相映衬,勾画出了一幅名为“最美高坪五月天”的美丽画卷。 来源:遂昌县六边办

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有