您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

蓄势待发 全力打造“海盐硅谷”

2017年05月04日 09:06:49 来源:嘉兴日报 记者 朱鑫 通讯员 孙经纬

  近日,记者从县科技局获悉,“上海交通大学—浙江国检”材料环境可靠性检测与评价技术联合研发中心将入驻科技城总部大楼,前期租用1000平方米。近年来,海盐县不断推进海盐科技城建设,努力打造“海盐硅谷”,加快项目引进步伐,为高新技术产业发展和经济转型升级提供有力支撑。

  据介绍,材料环境可靠性检测与评价技术联合研发中心依托上海交通大学核研院、浙江国检检测技术股份有限公司,并与GE(通用电气)全球研究院首席科学家、美国工程院院士Peter L.Andresen签订合作协议。

  中心将在核电站应力腐蚀开裂和水化学方面开展合作研究,并引进和汇聚更多优秀的人才,进一步推动高校科技成果转化和产业升级的步伐,助推海盐核电特色小镇建设。同时,助推材料环境可靠性检测与评价技术联合研发中心争创世界一流。

  在海盐城北,一栋栋高楼拔地而起,一个个项目落地生根,作为全县科技创新的中心——海盐科技城正挂好“加速挡”,成为海盐县一张创新名片。“通过与科技城总部楼宇业主的沟通,我们将帮助他们开展联合招商、统筹招商,争取在未来五年,把科技城建成全面接轨上海的产业示范基地、中欧合作科技成果转化的平台。”县科技局相关负责人说道,而科技城将重点培育智能制造、“互联网+”等专业孵化器。

  据悉,海盐科技城规划总面积3.8平方公里,其中核心区面积1.3平方公里。这段时间,海盐科技城建设项目陆续竣工,基础设施建设不断完善,除核材料检测联合研发中心外,还吸引了中国网库、北京云谷等不少企业项目入驻。

  科技城核心区以项目孵化、产业加速、研发总部为主要功能导向,规划了产业孵化区、产业加速器区、节能环保产业区、总部研发商业区、人才公寓和中央公园等六大功能板块,重点吸引装备制造、节能环保、电子信息、现代服务等产业入驻,以推进高新技术产业化和科技服务业的发展。

  “我们总部研发区共有8个开发建设项目、11幢大厦,总建筑面积达25万平方米,其中3个项目、4幢大厦已经竣工,其余项目也在紧锣密鼓建设中,已有5个入驻项目在装修阶段。”县科技创业中心主任殷一龙告诉记者,科技城基础设施也正全面跟进,四条道路中有两条已经建设完成,另外两条也已经开工,争取在今年年底前完成,绿化工程也将在本月启动,今年年底科技城路网将全部建设完成。

  据介绍,海盐科技城产业发展区和孵化园区目前共有生产研发型企业42家,其中在孵企业28家,累计入驻孵化企业85家,累计孵化毕业企业48家,累计引进落户市级领军人才项目11项,县级领军人才项目2项,累计培育成功高新技术企业3家,省级科技型中小企业10家,企业从事产业主要围绕电子信息、测控技术、电器装配与制造、生物医药等。

  记者了解到,根据规划,海盐科技城的总体定位为海盐创新人才的创业乐园,全面接轨上海的产业示范基地,中欧合作科技成果的转化平台,将被打造成国家级科技企业孵化器和中欧城镇化合作示范区。

  以海盐科技城为重要平台,海盐县下一步将持续强化科技合作和服务,推进科技金融合作,依托创新要素的保障,创新平台的开拓,创新主体的培育等,积极探索落实科技体制改革,引导建立以企业为主的科技创新体系,以创新之翼驱动经济跨越式的增长。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有