您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

南湖区电子信息产业“列车”爆发式疾驰

2017年05月03日 08:48:41 来源:嘉兴日报 记者 俞艳婷 通讯员 周斌

  昨天,记者从区经济信息商务局获悉,继去年产值突破200亿元,成为南湖区首个双百亿产业之后,今年南湖区电子信息产业呈爆发式发展态势,1至3月,全区电子信息规上企业总产值达56.6亿元,比去年同期增长64.06%,引领南湖经济加速发展。

  从2015年迈入全区百亿产业“俱乐部”,到2016年晋级为南湖区第一大支柱产业,产业规上产值实现200.86亿元,再到今年前两个月的爆发式增长,南湖区电子信息产业上扬势头强劲。

  龙头企业“闻泰通讯”的十年跨越成长可谓南湖区电子信息产业发展缩影。2007年,闻泰在嘉兴科技城投资建设生产基地时,当时还主要是三十几个人的设计团队。从普通手机装配企业到生产智能手机,并成为全球领先的手机ODM原始设计制造企业,闻泰通讯凭借自主创新,不断蜕变,2012年年产值尚未突破20亿元,2016年已突破百亿元。

  今年初以来,闻泰通讯继续以绝对的主导权带领着南湖电子信息产业快速奔跑。从年初开始,企业就呈供销两旺态势,不断提升产能,并计划新建研发大楼,进一步提升核心竞争力。今年1至3月,闻泰通讯销售产值创新高,实现翻倍增长。

  以“闻泰”、“德景”等为龙头的智能终端、通讯电子产品,以“万科思”、“西谷数子”等为龙头的物联网,以“中航信”等为龙头的云计算和大数据……南湖区电子信息产业业态丰富,既形成较为完整的产业链,又构成密集细分的电子信息产业网络,使产业持续保持强劲的行业竞争优势。

  头顶“国家新型工业化(电子信息产业)基地”、“浙江省装备电子产业基地”、“浙江省电子信息产业(南湖)示范园区”、“浙江省信息经济发展示范区”、2016年浙江省信息经济发展十强县(市区)等光环,南湖区电子信息产业发展壮大脚步更有力了。

  以嘉兴科技城为主平台,深化院地合作,以核心人才为支撑,提升重点领域创新能力,闻泰通讯已连续3年被列入全国电子信息产业百强;德景电子推出国内首款活体加密手机;博创科技积极向上游拓展,拟设计开发光学芯片……南湖区电子信息产业保持着强劲发展势头,占GDP比重越来越高,全区五大产业集群中电子信息产业“块头”越来越大,成为南湖区工业经济第一支柱产业。

  今年初以来,南湖区引进了中科院工业设计中心,创新性地把电子信息产业专门单列招商,并部署电子信息产业月度统计制,为全区电子信息产业发展开拓了技术创新平台,增强了产业后备力量及行业发展服务针对性,促进了南湖区电子信息产业持续健康向上发展。

  “闻泰通讯、德景电子、中航信等产业龙头,尚未真正发力,斯达半导体、博创科技等仍刚刚起航……”据区经信商务局相关人员预测,到2019年,南湖区电子信息产业制造业规上产值有望达到在现有基础上再翻番,占据全区主导产业集群的半壁江山。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有