您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

一季度嘉兴工业投资量质齐升

2017年05月03日 08:49:23 来源:嘉兴日报 记者 徐佩 通讯员 朱晓峰 李建业

  优化工业投资结构,加快工业转型升级。记者从市经信委获悉,一季度嘉兴全市完成工业投资292.34亿元,同比增长10.3%。其中,技术改造完成投资224.40亿元,增长20.8%。

  全年共排定重点项目410项

  据介绍,根据2017年嘉兴市“五个一批”重点工业投资项目计划,今年我市共排定410项重点项目,计划总投资1247.5亿元,当年计划投资392.7亿元。

  走进秀洲光伏小镇,一处处施工现场都是热火朝天的建设场面。秀洲光伏小镇负责人介绍,自2016年1月获批以来,秀洲光伏小镇已累计引进项目111个,其中征地建设的项目有35个,“以占地261亩的秀洲高新装备创业中心为例,正在建设中的创业中心包括11幢厂房和1幢科研大楼,所有的厂房目前均已被预订。”

  秀洲光伏小镇,是嘉兴市狠抓工业投资的一个缩影。1至3月,全市完成工业投资292.34亿元,同比增长10.3%,总量排名全省第2位,增速排名全省第4位。其中,技术改造完成投资224.40亿元,增长20.8%,总量排名全省第2位,增速排名全省第2位。

  “近年来,嘉兴市不断优化工业投资结构,以‘机器换人’为重点的工业投资工作,连续5年获评全省考核一等奖。”市经信委产业投资处负责人介绍说。

  记者了解到,根据嘉兴市2017年度“机器人+”专项行动方案,2017年,我市将力争实现“3个百”目标,即实施100个智能化制造项目,培育引进100家“机器换人”服务公司,树立100家“机器人+”试点示范企业。与此同时,嘉兴市将组织实施“3个+”行动,即“机器人+重点行业”、“机器人+重点企业”、“机器人+重点环节”。

  优化项目分类引领转型升级

  据介绍,“五个一批”重点工业投资项目是做大投资规模、提升投资质量的重要抓手。

  “经济新常态下,为使工业投资项目更加契合《中国制造2025嘉兴行动纲要》的推进方向,不断推动制造业与互联网的融合发展,引领我市智能制造的航向,今年我们对‘五个一批’重点工业投资项目的分类方法进行了优化。”市经信委产业投资处负责人介绍说。

  记者了解到,嘉兴市今年排定的410项重点项目共分为智能化制造、绿色制造、“四新”经济、工业强基和产业链提升五大类。其中,智能化制造项目91项,当年计划投资94.86亿元;绿色制造项目37项,当年计划投资32.21亿元;“四新”经济项目57项,当年计划投资47.95亿元;工业强基项目62项,当年计划投资95.20亿元;产业链提升项目163项,当年计划投资122.47亿元。

  以“四新”经济项目为例,主要包括一批以新技术、新产业、新业态、新模式为特征的新经济新动能项目,如3D打印、移动互联网、大数据、云计算、柔性电子、量子通信、人工智能、新型显示、机器人、VR/AR、智能穿戴设备、智慧照明、智能家居、车联网与智能汽车、工业物联网、卫星导航等。

  “以前是按项目所处的行业进行分类,现在是按项目所属的性质进行分类。分类方式的转变,是政府积极发挥导向作用的体现。”市经信委产业投资处负责人表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有