您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

嘉兴外贸实现首季“开门红”

2017年04月27日 08:33:35 来源:嘉兴日报 记者 杨薇

  昨天,记者从全市外贸工作会议上获悉,今年一季度我市外贸形势“回暖”,实现进出口总额77.2亿元,同比增长27.5%,其中出口51.4亿元,同比增长9.7%,进口25.9亿元,同比增长88.1%,进口增幅位居嘉兴地区首位。

  来自市商务局的统计数据显示,一季度,全市649家企业有自营进出口实绩,同比增加15家。在这批企业中,大企业的引领作用显得尤为明显,全市出口十强企业累计出口24.1亿元,同比增长13.2%,拉高全市出口增幅6个百分点,占全市出口总额的46.9%。十强榜单中,恒美服饰、晶通塑胶、华友钴业、桐昆集团、新凤鸣集团、恒石纤维、新澳纺织、巨石集团等八家企业出口均实现增长。

  一季度恒美服饰出口总额同比增长112.3%,在全市众多企业中遥遥领先。近年来,这个由80人组成的研发设计团队让“恒美服饰”从传统的服装生产企业中脱颖而出,以时尚的设计吸引了一拨又一拨的外国客商,谈妥了一笔又一笔的外贸订单,目前,ZARA、primark等欧洲知名时尚品牌都已经成为了公司的稳定客户群。

  从外贸出口行业看,玻纤、化纤、塑料及橡胶制品等主导产品出口实现增长,其中全市第一大出口商品类别纺织品累计出口21.7亿元,同比增长5.2%,占全市出口总额的41.2%,化纤累计出口9.5亿元,同比增长18.4%;玻纤累计出口7.1亿元,同比增长6.4%。塑料及橡胶制品累计出口3亿元,同比增长45.4%。

  翻开桐乡对外贸易的国际版图,一季度,与我市建立贸易往来的国家和地区有145个。除对东盟出口出现下降外,对其他各主要市场出口均实现正增长。其中,对欧盟累计出口12.7亿元,同比增长8.4%;对美国累计出口7.5亿元,同比增长7.5%;对日本市场累计出口2.1亿元,同比增长26.9%。

  去年,巨石埃及二期8万吨无碱玻纤生产项目成功投产、中国巨石玻纤产业智能制造基地和巨石美国年产8万吨无碱玻纤生产线正式奠基。在此基础上,今年巨石美国年产8万吨无碱玻纤生产线项目将开工建设,这也意味着巨石从单纯将国内生产的产品卖到国内外到玻纤产能的战略转移,是巨石从销售型海外公司向生产型海外公司转型。

  全力拓展国际市场,加快外贸转型步伐,这几年来,桐乡政府为全市进出口企业搭好平台,唱好戏。今年初以来,桐乡出台了2017年重点支持的国际展会目录,组织企业参加了香港秋冬时装展、广交会、华交会、汉诺威工业博览会等展会,积极引导企业通过展会拓展海外市场,取得了良好效果。出台了《桐乡市商务局促进企业国际化发展2017年行动方案》,以扩主体、拓市场、促转型、防风险、优服务为抓手,引导企业加快转型发展步伐,提升我市企业国际化水平。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有