您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

嘉兴长水街道一季度楼宇经济“吸金有术”

2017年04月26日 08:41:33 来源:嘉兴日报 记者 邵婧彦 通讯员 盛春燕

  今年第一季度,长水街道楼宇经济“风生水起”,成经济增长一大亮点。数据显示,长水街道已投入运营楼宇10幢,商办总面积27.77万平方米;1至3月新增入驻面积4.2万平方米,新注册1000万元以上项目12个,目前入驻率达56.21%,较去年年底提高18个百分点;1至3月楼宇税收总额1209万元,同比去年增长41.22%。

  楼宇经济的“空中富矿”作用毋庸置疑,各商务楼宇对招纳优质项目的竞争也日趋激烈。长水街道凭借什么优势吸引了这么多的好项目、大项目落户?记者调查发现,除了突出的区位优势和投资环境外,“软实力”更是该街道的“制胜法宝”。

  “楼宇驿站”

  搭起信息交互平台

  “随着政策空间日益缩小,未来楼宇之间的竞争将演变成服务、管理、文化等‘软实力’的竞争。”长水街道经济发展服务中心相关负责人表示。

  今年以来,该街道在楼宇经济服务方面再“亮剑”,在结合近年来楼宇工作开展经验的基础上,对楼长制工作进行进一步深化,建立长水楼宇驿站(e站)。

  该负责人表示,驿站是中国古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。长水街道希望搭建一个信息交互平台,充分发挥信息互通、资源共享的作用。

  “‘驿站’和‘e站’谐音,希望这个平台还能结合‘互联网+’产业的应用,借助各种互联网平台和工具,使驿站平台在线上、线下有机结合,交流更加顺畅、资源更加汇聚。”

  线上,长水街道今年将楼宇之家公众微信号升级改版,增设了楼宇e站、楼宇服务等板块,及时发布楼宇动态,快速传递政策精神,有效搭建政企平台,为辖区楼宇企业提供最优质的服务;线下,街道将以楼宇服务示范社区为抓手,建立楼宇驿站服务示范点,以团队合作、定期碰头、无缝对接的方式,加强政企之间的联系。

  目前,楼宇驿站示范点的楼宇已经初步确定,待该示范点运行成熟后将向全街道已投入运营楼宇推开。“我们将在商务楼宇内设置固定服务站点开展楼宇招商和服务工作,将政府和楼宇之间联系的模式由点化面,由原来是一个街道班子成员联挂一幢楼宇,转变为现在一个班子成员牵头社区及其他工作人员,和企业共同打造一个合作团队。”该负责人说。

  “三位一体”

  整合资源提效率

  “最多跑一次”的号角吹响后,长水街道服务楼宇经济也出新招,创新建立了楼宇经济、统计工作、协税护税“三位一体”经济工作新模式,整合各部门单位力量,实现资源共享,提升工作效率。

  以前,楼宇经济、统计工作、协税护税是三条独立的工作条线。在社区收取相关数据时,需要几次三番跑企业,企业也需要提交三次材料,而这其中不少信息存在着重复的情况,无形中增加了街道、社区和企业的负担。

  “按照精简事项原则,我们把三张表合并成一张,并由社区指派经济工作专人负责,相关数据只需要报一套。”上述负责人说,此举大大减少了社区收报企业信息报表的重复工作量,让社区能腾出时间来把目光和精力聚焦到招商引资、楼宇服务、税源管理等工作上来,让企业省下不少精力来专注自身发展。

  据介绍,长水街道每月定期召开“三位一体”分析会,就各项经济重点工作中所存在的困难和下一步工作方向进行探讨,并及时向各楼宇驿站工作组反馈意见建议,切实营造共赢局面。

  “一线楼长”

  扩充队伍提升实力

  “我将努力践行一线楼长承诺,敢于担当、奋勇争先,在‘赛马场’上挥洒青春,为辖区楼宇经济发展贡献力量。”日前,在“长水赛马”启动仪式上,“一线楼长”代表张纯慷慨发言表态。

  张纯是街道经服中心的一名“新兵”。然而,“一线楼长”可不仅仅来自于经服条线,还来自于党政办、财政办、社服中心等多个部门。

  “这也是我们今年楼宇经济工作的一大创新,我们不仅将村、社区纳为经济工作主力军,还吸纳各部门单位选派人员作为‘一线楼长’参与到经济工作中,扩充我们的队伍力量。”上述负责人说。

  为了进一步提升队伍的实干能力,长水街道依托长水讲堂、七点半课堂等平台,通过讲课、听课提升工作人员专业素养,强化服务企业能力;同时,依托菁英汇平台,通过部门、社区岗位互动学习,加速提升专业能力提升。

  一季度楼宇经济“吸金有术”,直接且客观说明了长水街道各项工作成效开始显现。以“楼宇经济”为引擎的现代服务业发挥出强劲的动力,成为该街道培植新税源和新经济增长点的重要载体。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有