您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

平湖:描绘全域性美丽乡村蓝图

2016年10月28日 09:09:49 来源:浙江在线-浙江日报作者:顾磊 任迎春编辑:王铮铮

  浙江日报讯  走进平湖市新仓镇三叉河集镇,风光旖旎、文化气息浓郁、干净整洁的乡村环境让人心旷神怡。今年“双推”之后,平湖全市城乡环境综合整治第三次现场推进会也在三叉河举行,脱胎换骨后的三叉河俨然已成为平湖美丽乡村建设的标杆。

  近日,平湖市委、市政府审议通过了《关于深化“金平湖·美丽乡村”建设三年行动方案(2016年至2018年)》,《方案》为全市构建了一张全域性的美丽乡村建设蓝图,同时也正式吹响了美丽乡村建设新的冲锋号。

  建设美丽乡村,资金是保障。平湖新仓三叉河集镇能发生脱胎换骨的变化,资金的保障到位起到了重要作用。据了解,在三叉河改造过程中,先后投入1500余万元。在《关于深化“金平湖·美丽乡村”建设三年行动方案(2016年至2018年)》中,平湖明确未来3年将投入10亿元左右的资金用于美丽乡村建设。这笔资金一部分来自涉农资金的整合,另一部分则来自市级国资平台统一融资。还款由市、镇两级财政按1∶1比例承担,同时为减轻镇(街道)的资金压力,镇(街道)只负责偿还本金,不承担利息。在美丽乡村的建设过程中,平湖市也鼓励社会力量通过投资、捐助、认购等形式积极参与进来。

  在新一轮美丽乡村建设中,平湖市明确了美丽乡村建设主要的着力点在完善美丽乡村规划、开展环境综合整治、配套完善基础设施、推进产业融合发展、加强农村文化建设、建立健全体制机制和抓好工作统筹协调等7个方面。

  这7个方面的建设内容,既体现了规划的前瞻性,又体现了行动的具体性;既重视基础性工作,又关注深层次问题;既着眼于解决看得见的问题,又着眼于长效机制的建立。

  平湖全市有84个行政村,每个行政村的自然禀赋各不相同、基础条件各有长短,让每个村都达到三叉河这样的标准显然不合实际,因此在新一轮美丽乡村建设中,平湖提出了分类创建、量力而为的理念,到2018年底,全市将建成美丽乡村风景线5条、美丽乡村示范镇4个以上、精品村18个、重点村30个、整治村36个,成功创建成为省级美丽乡村示范县。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有