您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

丽水景宁县沙湾镇 讲述夯土小镇建设梦

浙江“百年百镇百梦”网络征集珍藏活动系列报道之五

2016年07月20日 14:03:30  来源: 浙江在线-浙江城镇网 作者: 记者 黄玉环 编辑: 陈丽丹

 

  百镇梦想①:绍兴新昌梅渚镇 讲述“绿水青山”落地生根的梦 

  百镇梦想②:衢州衢江全旺梦镇 讲述“来了这里就能全旺”的梦

   百镇梦想③:衢州龙游县湖镇  千年古镇讲述现代城市梦

   百镇梦想④:衢州常山球川镇 讲述“浙西第一镇”振翅飞翔的梦

  专题:浙江“百年百镇百梦”网络征集珍藏展示活动

  浙江在线7月20日讯(记者 黄玉环)丽水景宁县沙湾镇是历史悠久的古镇,全镇地势呈“两山夹一沟”状,自西南向东北渐倾,山川秀美、群峰林立、古迹繁盛。该镇的七里、道化、莲川等村都是传统古村落,拥有全县最多的古民居。这些民居地域特色鲜明,保留了大量夯土墙房屋。

  依托这些黄墙黑瓦的夯土墙民居,沙湾镇正在规划打造“浙西南夯土·山水休闲小镇”。十三五期间,夯土小镇建设成了沙湾镇全镇人民的梦想。

  在炎热的夏日,浙江在线新闻网站·浙江城镇网记者来到沙湾镇,拍摄浙江“百年百镇百梦”之沙湾梦,记录美丽沙湾的百姓之梦。

  梦想一:打造浙西南夯土·山水休闲小镇

  在沙湾镇大部分村里,俯首皆是夯土墙民居,这些民居古色古香、纯朴自然,将我国古代建筑的原始夯土技术完整保留下来,成为珍贵的建筑学史料和拍摄的好题材。

  “未来几年,我们要加大对夯土墙的保护、修整及利用;打造一个夯土墙展览馆,仿造一批浙闽地区不同类型的夯土墙古建筑,收集一些夯土墙建造工艺及工具集中展出,让游客对夯土文化有更深的了解。”景宁县沙湾镇党委书记何伟东表示,通过充分挖掘利用夯土墙建筑文化,夯土小镇将会成为浙西南夯土文化第一镇。

  梦想二:拓宽全镇农民增收致富路

  千里缘烛业是沙湾镇一位大学生吴凤丹回乡创业开出的一家蜡烛厂,经过三年经营已小有规模,拥有五十多台机器和数百套磨具。如今,吴凤丹正在考虑如何将自己的事业发展壮大。未来五年,她的梦想是建一个手工蜡烛制作基地,吸引更多的人前来亲手DIY蜡烛,拓宽蜡烛厂的发展道路。

  如吴凤丹一样,沙湾镇也在拓宽群众致富路上做了新的探索。何伟东说:“沙湾镇接下去要着力打造三园,高山蔬菜精品园、水干果精品园、智慧养生园。通过三园的建设,让农业和旅游业相结合,促进农民群众增收。”

  梦想三:加快沿沙湾溪两岸美丽风景线建设

  沙湾溪航道风光迷人、碧波荡漾,在古时是连接景宁和温州的水路运输要道。两岸贸易往来繁荣,为景宁西南山区竹木、山货和温州南北货的集散地。如今古航道依旧,瓯江小溪流域沙湾境内近20公里,是当地尚未充分开发、水力资源蕴藏量最大的河段。

  何伟东表示,“十三五”时期,沙湾将会加快这近20公里黄金水岸以村庄为主体的美丽风景线建设步伐。他说:“我们将重点打造集休闲观光、农业体验、创作写生、垂钓静养于一体的美丽风景线,建设仙姑世外桃源,沙湾幸福家园,七里宜居庭院等精品村庄,以美化、洁化、农业产业培育来吸引游客,发展美丽经济,促进群众增收致富。”

  这条美丽风景线无疑给沿溪的村庄带来的福音,沙湾村正是其中之一。目前,该村的垟尾新区正在建设当中,落成后将会大大改善村民的居住环境。沙湾村村民委员会副主任苏志永告诉记者:“作为沙湾村的一员,我的梦想就是沙湾变的越来越好,能成为一个‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的美丽乡村。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有