您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

衢州衢江全旺镇 讲述“来了这里就能全旺”的梦

浙江“百年百镇百梦”网络征集珍藏活动系列报道之二

2016年05月27日 08:40:45  来源: 浙江在线-浙江城镇网 作者: 实习记者 沈雪 记者 李选 编辑: 王铮铮

 

        相关阅读:

      衢州龙游县湖镇  千年古镇讲述现代城市梦

     绍兴新昌梅渚镇 讲述“绿水青山”落地生根的梦 

      浙江“百年百镇百梦”网络征集珍藏展示活动

   浙江在线·浙江城镇网 05月27日 讯 (实习记者 沈雪 记者 李选)  五月的微风轻轻吹拂,红岩水库清澈碧绿的水面荡开一圈圈涟漪,清水沿着坝壁飞流而下,激起一阵阵浪花。和尚山下的大坝旁,全旺镇镇长甘小华对着镜头说出了她内心的美好愿景:希望来了全旺镇的人,事事能全旺!

  全旺镇位于衢州市衢江区的东南边陲,是一个有着千年历史的国家级生态乡镇。全旺人的梦想很小也很大,很遥远也很现实,那就是把全旺打造成一个“来了全旺”的福地。全旺不仅要旺全镇人民,要旺全区人民,要旺全省人民,更要旺全国、全球来了全旺的每一个人。

  “全旺梦”作为口述式档案,由全旺镇镇长甘小华作为主讲人,讲述“十三五”规划未来5年时间里全旺人的梦想。

  梦想一:让休闲小镇吸引八方来客驻足,推进全域化景区建设

  全旺是“长寿长喜”的生态休闲小镇。茂林修竹、山泉飞瀑、怪石奇峰等自然景观山水风光比比皆是,有“两山两水”饭甑山、清平山、九仙湖、清明泊等一批生态自然风光,历代文人骚客在全旺游览时,留下了四十多余篇脍炙人口的诗章。

  “五年内,我们将围绕打造全域化景区的总目标,结合衢江区“一县一带”项目的实施,提升“石安线”,有序推进楼山后3A级景区的创建,整合全旺陶谷、白鹭洲、青石堰、红岩水库、三易易生态园、省粮食功能区、省现代农业园区等10个集自然风光、古村落文化、水资源为一体的资源,通过超前规划,有序推进各景点的打造。”甘小华说,希望五年后,这里成为八方来客来进行文化深度旅游的首选目的地,实现“气养水养药养食养心养能养六福,归山归水归古归今归谷可归君心,来了全旺”的良好愿景。

  梦想二:让文化名镇吸引更多文化名人,推进社区总体营造

  就跟全旺这个地名一样,这里是一个人杰地灵的福地,是“有福有禄”的历史文化大镇。全旺有以省级文保单位骏惠堂、市级文保单位积庆桥、国舅厅为代表的古建文化;有以省级文保单位官塘村两弓塘古窑址为代表的陶瓷文化,其中的“彩绘瓷”产品堪称“瓷中之珍”,全旺陶谷三陶古名窑成功落地。

  生于台湾的陶艺大师徐瑞鸿在此安家,安心创作。徐瑞鸿说:“作为新全旺人,我们梦想在这里把台湾三十年来做的重要事情‘社区总体营造’进行推广,通过几个人,继续整理环境,让环境变得很好,把台湾精致农业、垃圾分类、环保意识等,通过台湾的经验复制到全旺镇。”徐瑞鸿憧憬着:以后会有很多人来全旺镇,读书人、喜欢画画的人,甚至是喜欢当农夫的人,能彰显社会价值的人,相信他们一定会选择全旺镇作为居住的地点。

  梦想三:让农业大镇吸引有识之士,聚焦特色小镇建设

  全旺是“宜康宜宁”的现代农业大镇,现有“省级现代农业园区”、“省级粮食功能区”、“省级农业高科技园区”三块招牌。为了实现农业更快更好发展的梦想,甘小华说:“十三五期间,我们将按照‘集聚、集群、集约’发展的理念,进一步提升柴公岗千亩南杉红豆杉基地、官塘千亩桂花基地、岩头千亩四季瓜果休闲采摘基地、大坪埂千亩白茶基地和尹家千亩淡水养殖示范基地等“五千”一村一品特色产业基地。”

  目前,全旺已被列入衢州市特色小镇培育点。“我们申报的方向是禅意田园小镇,我们全旺最大的资源是因农而全,因文而旺,我们希望有缘人、有梦想的人能到我们这里投资特色小镇建设,把全旺真正建设成来了全旺的福地。”甘小华说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有