您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

栖真村:赏美景寻记忆感受历史文化

2015年04月22日 15:32:51  来源: 嘉兴日报 作者: 记者 陈曦 通讯员 董时纲 富月萍 编辑: 沈雪(实习)

   浙江在线·浙江城镇网 04月22日 讯 千亩荡畔水波荡漾、风光无限;集镇老街干净整洁、井然有序;栖真古寺殿宇宏伟、清雅幽静,栖真村宛如一幅温暖而淡雅的水墨画。悠久的历史文化与优美自然环境相互融合,增添了一层人文色彩,让人觉得更加温暖真切。

  【乡村即景】辽阔水面上白鹭在飞翔,水鸟在甜美地“唱歌”,绿树、白鹭、碧水相互映衬。“以往只知道嘉兴有个天下闻名的南湖,却不知栖真村的千亩荡也如此美丽。”周末来此散心的市民小王说。千亩荡的清幽、恬静和散发着浓郁江南风情的景致不断让人知晓。

  千亩荡畔,千余米长的亲水平台极大方便了水乡村民近水亲水的同时,也为千亩荡水域增添了一道美丽的风景。每一个置身其中的游客,心情立刻得到放松。

  “又多了一个休闲娱乐的好去处,现在天气暖和了,来这亲水平台吹吹风,看看风景,真的很好。”村民王阿姨漫步在千亩湖畔的栈道上,惬意地说。该栈道自从去年建成以来,已经成了村民休闲娱乐的好去处。

  而千亩荡旁的南湖菱文化陈列馆散发着特有的韵味。馆内展示给大家的是南湖菱悠久的种植历史、成熟的种养技术与深加工技艺,以及丰富的文化内涵。让市民在此观赏美景的同时,感受大自然带给人们的无限魅力。

  【美丽展望】栖真村吸引人的,不单单是千亩荡的美景、南湖菱文化陈列馆的古韵,更有那积淀千载浓郁芬芳的浓厚文化底蕴。麟湖桥、步云桥、荷花浦桥……栖真村内散落着很多历史悠久的古桥,其中三座被列入了市级文物保护点。

  “由于古桥经历了一个世纪的风风雨雨,部分破损,油车港镇启动了古桥修复,步云桥也纳入了维修名单。”栖真村党支部书记吕照荣说。昨天上午,记者走在步云桥上,一座三孔石板石栏梁式桥展现在眼前。据介绍,这座桥的东西两端各有九级石阶,北侧的桥联还清晰可见,但古桥年代久远,经受长久风雨侵蚀,南侧桥联已经缺失。而现在已经全部修复完成,再现了古桥的原貌。

  一座座古桥犹如一部部灿烂的艺术史,记载着劳动人民的勤劳与智慧。漫步桥上,既是一种怀旧,也是一种享受。路经此地的村民周金寿告诉记者:“这桥承载了我们很多村民的记忆。夏夜,桥上有人乘凉聊天,有人带着孩子拿着蒲扇散步,别提有多开心了,这老桥始终承载着我们宝贵的往事。”

  栖真村除了古桥这一道独有的历史文化风景线外,更让人艳羡的是遐迩闻名的栖真禅寺,为该村浓厚的文化历史描上浓厚的一笔。这座始建于北宋开宝二年的栖真寺,以“地广境幽,绝无尘迹,足可栖真养道”之境闻名。寺内今尚存明代所植银杏,双树并峙,殿宇宏伟,雕塑精美。据吕照荣介绍,接下去将陆续对古桥进行修复并把千亩荡栈道进行延伸,为更多的居民带来便利。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有