您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

凤桥“美丽乡村”建设加速再提升 提升生态环境质量

2015年03月24日 15:29:03 来源:嘉兴日报 记者 牟凤娇 通讯员 褚娟芬

  浙江在线-浙江城镇网 03月24日 讯3月18日,凤桥镇永红村10多名村民代表来到嘉善范东村实地观摩美丽乡村建设。凤桥镇相关负责人表示,今年凤桥美丽乡村建设将加速再提升,如何提升、怎么提升,要将民心民意纳入考量,所以组织了这次参观学习活动。

  “走在村间,各种绿树鲜花高低错落地点缀着村道两旁,没走几步,就看到小桥流水、白墙黛瓦,一些就地取材的巧妙装饰随处可见,这样的乡村美景令大家目不暇接,漂亮得就像一个景区。”参观的村民们纷纷表示:“我们也希望这样改。”

  “经过美丽乡村建设,现在凤桥村庄变得很干净,也不臭了,但是离‘美丽凤桥·田园新城’的建设还有差距,村民对环境改造提升也有更高期待。”凤桥镇副镇长张永良表示,近年来,凤桥镇立足打造“江南水乡现代田园示范镇”和“宜居、宜业、宜游”生态新市镇,高度重视美丽乡村建设,进一步优化凤桥镇“1+7”城乡一体新社区布局规划和各新社区的建设规划,美丽乡村建设先进镇创建工作有序推进。

  但是如何更加高效地将美丽乡村建设向广度和深度推进,让农民群众有更多的“获得感”?今年,凤桥镇将以集中连片建设美丽乡村为主攻方向,围绕因地制宜、生态优先,打造一批房屋美观、环境整洁、配套完善、生态宜居的美丽新村,先试点后推广,快速推进美丽乡村建设实现提档升级。

  永红村就是其中一个提升点。据该村党总支书记陆惠忠介绍,通过多年努力,目前永红村环境已经得到不小改变,比如涉及该村8个小组、200多户的农村生活污水治理项目工程已基本竣工。“接下来,村里打算投资100多万元,试点对29组的整体环境进行提升。”陆惠忠说,村里将对每户农户的房前屋后、围墙、破房子进行综合环境整治,并拓宽村道,种上绿化。

  “村里和镇里要一起规划,每家人也要拿出具体意见,所以我们组织了此次参观,就是让村民明白自己想要什么样的提升。”陆惠忠说。

  “垃圾不下河,不下地,都进清洁棚。大家都把自家房前屋后拾掇干净,种上花草,还有白墙黛瓦,巧妙装饰,住在这样的环境里想想都高兴。”村民吴玉忠边参观美丽乡村边遐想着自己家乡治理后的美景。

  据了解,在将民心民意纳入考量的同时,凤桥镇还继续加大“两绿”建设、“四位一体”保洁等长效管理机制,不断提升农村生态环境质量。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:沈雪(实习)
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有