您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

又到蜜桃飘香时 走进南湖区凤桥镇三星村

2013年07月29日 15:25:57  来源: 嘉兴日报 作者: 记者 耿俪洳 通讯员 王惠明 梅春 编辑: 沈雪(实习)

   浙江在线·浙江城镇网 07月29日 讯 7月盛夏,置身南湖区凤桥镇三星村,每当微风拂过树梢,一股甜丝丝的清香味便不经意地袭向鼻尖。在路边零星摆设的摊位上,一颗颗白里透红的水蜜桃更散发着诱人的气息,吸引着来往的人群。不算太宽的乡间道路上,总有一些人停下车子,来到摊前询问着、品尝着。果香四溢间,是同样的满足而幸福的笑颜。

  水蜜桃酝酿甜蜜事业

  走进三星村村民陶菊珍家时,她正在整理着一早刚刚摘回来的新鲜水蜜桃。两层楼房的厅堂里,整整齐齐地摆放着50箱盒装的凤桥水蜜桃。“这些都是预订好的,一会儿他们就要来拿了。”陶菊珍满脸笑容地说。16岁曾挑着桃子到市场上售卖的她,真没想到今天竟然可以拿订单卖桃子。

  “桃子种了十多年,这日子是过得一天比一天好。不怕没技术、不愁没销路,只要我们吃苦肯干,就没什么可犯难的。”家有10亩桃园的陶菊珍一家,每年单从水蜜桃上就能获得七八万元家庭收入。加上做做小工、种种葡萄、办办农家乐等,家庭年收入10万元一点问题都没有。

  据了解,由于天气原因,实际上,今年三星村的水蜜桃在产量上有所降低,但价格上的略微上涨却弥补了这一不利情况,且供不应求。“去年,我们三星村的水蜜桃售价一斤在6块至8块间,今年的则卖到了8块到10块。”三星村村委会主任叶来根欣喜地说,尽管天公不作美,三星村的水蜜桃在生长期遭遇了严峻考验,但大多数农民依然实现了减产不减收。

  墙内花正艳,墙外花亦香。如今的三星村水蜜桃早已走出凤桥、走出嘉兴,走进了上海、杭州等大城市。

  水果之乡谋划新蓝图

  素有“水果之乡”美称的三星村,自上世纪90年代粮食政策松绑以来,便积极探索新的发展模式。靠着村里遗留下来的一批桃树,他们开始新的征程。数年间,他们从上海、无锡、宁波等地引入水蜜桃优质品种,并不断通过技术创新,实现产品改良。截至目前,全村已拥有20多个水蜜桃品种。

  如何推动水蜜桃种植迈上产业化发展道路?如何打出凤桥水蜜桃的品牌和名气?如何依托水蜜桃产业推动村庄全面发展?多年来,三星村一直在探索中创新,在创新中前进。自2003年三星村水蜜桃专业合作社成立以来,该村水蜜桃种植逐步迈上规模化种植和产业化发展的道路。“目前,我们已形成了以水果等经济作物为主,畜禽养殖、个私企业为辅的农业产业新格局。”叶来根表示,这样的转变也促成了村级经济的逐年壮大和农民收入的逐年增加。4600多亩的果园不仅为村民带来了丰收的喜悦,带来了舒适的生活,更带来了优质的生态环境。

  2005年,以桃园为依托,以赏桃花、摘桃子为媒介,三星村在全村设立24户农家乐,支持村民在传统种植业外发展新兴旅游业。从此,三星村将独具特色的乡村风情和农家活动作为旅游产品推向了市场,盛邀都市人群体验农民生活、感受农村风情。“我们的目标是继续做大做强水蜜桃这一产业,并带动乡村旅游业等健康发展,实现村民多途径增收,打响村庄知名度。”叶来根表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有