您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 中心镇 正文

乐清大荆镇

2016年02月25日 15:31:02  来源: 浙江在线-浙江城镇网 作者: 编辑: 黄玉环

   浙江在线·浙江城镇网 02月25日 讯 浙江省乐清市大荆镇距市区47公里。总面积57.8平方公里,总人口65000人。大荆镇是国家级风景区雁荡山的东大门,境内有迎客僧、东石梁洞及蔗湖村的明代攀龙牌坊、泗洲堂村的李孝光墓、显胜门等名胜古迹。五代时境内已有制陶业,清同治元年(1862),屿后村的陶器窑产品,销售至温州\处州一带。民国后期,始有机器生产,为两家小碾米厂.酿造、陶器、冶铸、铁器、印染等行业仍以手工作业.新中国成立后,特别是80年代后工业发展迅速,有铸造、五金、机械、工艺编织、陶器、砖瓦、印刷、服装、酿造、食品、铁器、木器、汽车配件等门类.1990年,铸造业和工艺编织业为支柱行业,全镇有铸造厂78家,从业人员近3000人,年总产值2273万元,主要厂家有乐清县铸造厂、荆北机械配件厂、乐清县金属制品总厂等;工艺编织有县工艺草编厂、乐宁工艺编织厂、镇工艺编织厂、雁荡山华侨工艺编织厂等4家,产品销往10多个国家和地区。县属雁荡山酒厂生产的大荆老酒为传统名牌产品。1990年农村工业总产值为1609万元。大荆镇四周环山,中间低平.地势西北高,东南低.有小荆山、西岙山、百岗岭、炮台山、荆山、石门山、保安山、横山、沙垄山、洞岭山、白峰尖、鹁鸪尖、马腰山等.最高为白峰尖,海拔353.2米。蒲溪(大荆溪)为雁荡山风景区的最大溪流,从镇境西南流过;东林溪从北流入.两溪之水汇于荆山潭,折而向南,注入乐清湾。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有