您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

梅渚剪纸“剪开”大市场

2015年01月26日 15:10:32  来源: 绍兴日报 作者: 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 01月26日 讯 近日,浙江新昌梅渚剪纸文化创意公司经理黄流芳制作的一幅《金鸡牡丹》剪纸作品被诸暨一位客户以5000元的价格“抢走”。“像这样迎合市场的剪纸作品,设计图一出来就有人订购了。”从去年9月公司成立至今,黄流芳的剪纸作品销售额已达20多万元。

  走在梅渚镇古朴的村道上,门前屋后的红色剪纸有着新春的浓郁喜庆气氛。“梅渚剪纸始于明代,起源于民间烧香拜佛、祭拜先人时用的经文上所粘的‘佛花’,经过几百年的传承和发展,演变成‘窗花’和美化装饰家居的装饰品。”梅渚镇党委书记蔡立君告诉记者,剪纸具有吉祥喜庆的属性,为它带来了商机。2013年12月,新昌一家外贸企业将梅渚剪纸作品“平安花”作为礼品送给老外,获得广泛好评。之后,黄流芳和几位民间剪纸艺人就尝试着把剪纸作品推向市场。

  从红纸、腊光纸到宣纸,从剪纸到剪刻合一,从单色到多色套加,梅渚剪纸的新一代传承人在纸张选材、技艺手法上进行了革新。同时,梅渚镇还组建了剪纸工艺委员会,设立了剪纸工作室,开发了贴近市场需求的剪纸礼品册、纪念册、挂历、台历、书签等多款剪纸产品,更好地实现传统艺术与市场的对接。

  去年12月,越城区一位女士结婚前从报纸上看到梅渚剪纸的相关新闻,下了剪婚纱照、龙凤吉祥喜字窗花的订单。就是这个订单,为梅渚剪纸打开了婚庆市场。许多婚庆公司找上门来,定制一些婚庆用品。

  在梅渚剪纸公司二楼的作品陈列馆,春夏秋冬鲤鱼、五十六个民族肖像、十二生肖以及各类“福”、“喜”等作品,或栩栩如生,或喜庆吉祥。“许多客户看到样品后,现场下了订单。”黄流芳介绍,这个月又接到一笔10万元十二生肖剪纸订单。订单分配给10多位剪纸艺人完成,从设计到剪刻再到装裱,黄流芳全程把关。

  从传承走向市场,很多民间剪纸艺人看到剪纸的商机。今年72岁的王菊香每天坚持剪刻花瓶、喜鹊等作品,并不断开发新作品,受到游客的欢迎。四大名著古典小说、梅渚历史古村落开发和新昌风光特色旅游等一批传统文化系列、古村文化系列和旅游文化系列剪纸作品相继诞生,以前人们用于自娱自乐的剪纸艺术正走上现代文化创意产业的快车道。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有