您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

兰溪诸葛镇

2016年01月06日 16:55:14  来源: 浙江在线-浙江城镇网 作者: 编辑: 李选

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 诸葛镇位于兰溪市对外开放的西大门,是杭金衢三地交界处,与建德市大慈岩镇、龙游县横山镇接壤,交通环境十分优越,330国道、高速公路游诸互通口和龙葛省道在此交汇对接。诸葛镇系浙江省旅游强镇、浙江省文明镇、浙江省中心镇。诸葛镇紧紧围绕“兴旅、强工、美镇、富民”的战略方针,全面推进经济和社会事业建设,为诸葛镇挤身区域强镇奠定了坚实的基础。工业发展成效卓然,全镇拥有个私企业200多家,已初步形成了建材、纺织和化工三大支柱产业三足鼎立的产业格局,2006年全镇实现了财政收入1424.6万元,同比增长349.02%。新农村建设迈开大步。作为兰溪市首个实施整镇整治的示范乡镇,全镇27个行政村已全部实施村庄整治,并在2007年底全部通过达标性验收。该镇的诸葛村被评为省全面小康示范村,省农家乐示范村和金华市魅力村庄,菰塘畈村和下徐村被评为金华市全面建设小康示范村。以旅游经济和来料加工经济为主的百姓经济方兴未艾。

  诸葛八卦村旅游业发展已从古建筑游向购物、休闲、观光、度假等复合游转型,2006年实现门票收入1000万元。与诸葛村同时命名为“国宝”单位的长乐景区开放前期工作也已就绪,与2008年10月1日向游客开放。同时,诸葛镇凭借其金三角的区位优势和中心集镇的设施优势大力发展来料加工经济和商贸经济,通过强势的资源整合和服务辐射,加快百姓经济的发展,为社会闲散劳动力创业致富搭建良好的平台。同时作为浙江省教育强镇、浙江省东海明珠镇乡、浙江省体育特色镇乡之一的诸葛镇,各项社会事业的发展也取得了长足的发展。诸葛镇正以其高开跨越的姿态迈向综合强镇。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有