您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

上虞章镇镇

2016年01月06日 16:32:04  来源: 章镇镇 作者: 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 章镇地处虞南山区,东与丁宅、下管相连,南靠岭南和嵊州三界,西邻三界、汤浦,北接上浦镇,是上虞的南大门,也是上虞“北工、中城、南闲”总体规划中南闲组团的核心,全镇地域面积140平方公里,下辖35个行政村和5个居委会,人口4.6万,是首批浙江省中心镇、浙江省生态镇和绍兴市绿色生态镇。

  章镇风光秀丽、人杰地灵。境内植被良好、水系发达、生态优越,全镇拥有耕地5万亩,山林10.2万亩,母亲河曹娥江穿境而过,下管溪、阴潭溪、清潭溪、范洋江等四大支流由此汇入曹娥江,163只山塘水库如珍珠般的洒落境内,太廉堂、秀峰寺、王充墓等风景名胜闻名遐迩,是上虞真正的后花园。章镇的青山秀水也哺育了我国东汉唯物主义思想家王充,以及谢灵运、谢瑜等一大批著名乡贤。

  章镇经济繁荣、社会和谐。工业是章镇重点突破、加速崛起的支柱产业,目前拥有规划面积3000亩的工业功能区一个,园区有企业98家,其中规模以上企业20家,上市企业1家,基本形成了装备制造和建筑装饰两大产业,农业是章镇传统的优势产业,目前共有茶叶11000亩,猕猴桃6000亩,葡萄5000亩,生态蔬菜2000亩,农业龙头企业11家,农民专业合作社172家,基本形成了有机茶叶、红心猕猴桃、富晒葡萄、生态蔬菜等农业特色块状,是浙江省农产品专业商标品牌基地和绍兴市十强农业特色乡镇。商贸旅游是章镇正在突破的新兴产业,目前新区框架基本形成,工业功能区、公共服务区、商贸居住区加快建设,商业核心区块已建商贸面积3万多平米,以樱桃、葡萄、猕猴桃为主的“四季仙果”采摘休闲旅游加速兴起。伴随着经济的发展,章镇的文教卫等社会事业也取得长足发展,治安防控、环卫保洁、供水供电、就学就医网络初步建成,城乡居民医疗保险、城乡居民养老保险、失地农民养老保险不断提标扩面,群众生活更加美满,社会保持和谐稳定。

  章镇交通便捷、前景美好。上三高速、104国道贯穿南北,章丰公路横穿东西,交通优势非常明显。尤其随着嘉绍跨江大桥建成通车,以及市委市政府“南闲”开发战略、“把中心镇培育成为小城市”战略、“服务业兴市”战略的深入实施,章镇广阔的发展腹地、优越的生态环境、扎实的农业基础等优势将得到进一步的放大,给章镇的发展带来了大好的机遇,有望成为真正的生态型经济强镇、大城市的后花园。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有