您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

桐乡乌镇镇

2016年01月06日 15:41:05  来源: 乌镇镇 作者: 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 乌镇地处桐乡市北端,南距梧桐镇13公里。总面积32.8平方公里,其中镇区面积3.5平方公里。民国以前为两省(江、浙)三府(苏、嘉、湖)七县(桐乡、崇德、秀水、乌程、归安、吴江、震泽)错壤之地,历来为军事要地和交通咽喉。乌镇为现代文学巨匠茅盾(沈雁冰)故乡。茅盾故居位于观前街,1988年列为全国重点文物保护单位。1998年,乌镇镇确定为桐乡市古镇保护与旅游开发重点镇。

  乌镇镇是江南水乡六大古镇之一,古风犹存的东、西、南、北四条老街呈"十"字交叉,构成双棋盘式河街平行、水陆相邻的古镇格局。这里的民居宅屋傍河而筑,街道两旁保存有大量的明清建筑,辅以河上石桥,体现了小桥、流水、古宅的江南古镇风韵。镇东的立志书院是茅盾少年时的读书处,现辟为茅盾纪念馆,为国家级重点文物保护单位。镇上的西栅老街是我国保存最完好的明清建筑群之一。此外,还有修真观戏台、双桥风情、梁苑胜迹、唐代银杏等众多景点。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有