您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

椒江葭沚街道

2016年01月06日 15:39:24  来源: 浙江在线-浙江城镇网 作者: 编辑: 李选

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 葭沚街道位于台州市西城区,椒江区西大门,西与黄岩区毗邻,南与路桥区接壤,北邻椒江,区域面积46.7平方公里,港岸线长6.5公里,下辖39个行政村,3个实业总公司,7个社区居委会,总人口5.9万。

  葭沚以黄、陶、周三大姓聚族而居,翁、李次之。以老街两侧分布的大透古宅,有将军第、大夫第、罗家里、老黄家、黄家、陶家、陈家、李家等大户,当年有些宅第门口竖立显耀的科举甲午石和门楣题额,彰显主人的身份和学识修养。
  在葭沚有“东黄、西陶”之称。民国建筑的黄楚卿,陶寿农两家宅第,雕梁画栋、台门精工,高墙大院,以显当年兴盛。“东黄”也就是黄楚卿宅第,在葭沚下街路6号,民国初年建筑,花园豪宅,三透院落连附屋大小120余间,西为下街,原东靠西浦岸,现存八字台门,两侧砖砌立柱,中嵌水磨石装饰,西洋风格。
今保存台门屋一字开10间,包铁皮的二扇大厚门,台门泡钉“宅仁通德;带水屏山”联。中透一院13间,厅内地铺进口黄釉地砖,青石柱础浮雕戏文人物、丝竹乐器、自行车、洋车等多种题材,颇具民国生活气息。“西陶”为富绅陶寿农故居,有照壁、门楼、合院、附廊屋等30余间,建筑中西合璧,用料考究,气势宏大。
微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有