您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

嘉善姚庄镇

2016年01月06日 15:31:56  来源: 姚庄镇 作者: 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 姚庄镇位于嘉善县东北部,东与上海市相连,西北与江苏省吴江市隔河相望,是浙江省接轨上海的“桥头堡”。因境内有姚庄桥而得名,元代后期渐成集市。全镇区域面积约74.5平方公里,辖18个行政村和4个社区居委会(姚庄、丁栅、俞汇、桃源新邨),户籍人口4万余人,新居民2.8万余人。先后获得全国文明镇、国家卫生镇、国家生态镇、全国优秀乡镇、全国先进基层党组织等16项国家级和浙江省“五好”乡镇党委、浙江省“人民满意公务员集体”等25项省级综合性荣誉称号。

  境域内有整个太湖流域罕见的史前文化遗址——大往遗址(1989年被列为浙江省第三批重点文保单位),具有马家浜、崧泽、良渚、马桥四个时期的文化层,印证距今6000多年前已有先人在此繁衍生息,是姚庄之根、嘉善之根,更是太湖流域人类薪火相传的发祥地之一。同样,在姚庄又涌现了许多名人,明朝有工部尚书清官丁宾,清有画家项圣谟,民国时众多乡民参与“枫泾暴动”(陈云同志领导发动),诞生了嘉善县第一个中共党员盛阿贵,解放以来孕育形成了“传承文明、团结务实、开拓争先、永葆锦绣”的当代姚庄精神,涵养着姚庄经济社会科学发展。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有