您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

泰顺罗阳镇

2016年01月06日 15:15:35 来源:罗阳镇 

  浙江在线-浙江城镇网 01月06日 讯罗阳镇位于泰顺县境西部边陲,地处浙闽交界,东距沈海高速公路分水关接线口60公里,东北离温州市区140公里,北距泰顺乌岩岭国家级自然保护区约48公里。周边毗邻县(市)分别为:东南邻苍南县和福建省的福鼎、柘荣,西南接福建省的福安、寿宁,西北靠景宁,东北毗文成。

  镇域面积428.28平方公里,建成区面积13平方公里,整体地形复杂,属低中山区高丘山地地貌。地势由西逐渐向东倾斜,地貌类型以山地为主,其次为丘陵,平原较少。罗阳城关平均海拔超过500米,为浙江省海拔最高的县城。

  境内目前尚无高速公路、铁路。对外交通主要依托S228 (52省道),分泰线(老58省道),S331 (58省道)。其中52省道云寿线北起于景宁畲族自治县东坑镇,经竹里、司前畲族镇,穿过罗阳镇,南到寿宁县。老58省道分泰线自浙闽交界的分水关,经月湖、彭溪、雅阳、柳峰、三魁、西肠、下洪,终于罗阳。S331东起于分水关,经月湖、彭溪、泗溪、三魁、西肠、下洪,终于罗阳。

  罗阳镇历史悠久,保存在地上、地下的文化古迹十分丰富。全镇登记在册的重点文物有l7处,其中列为国家级重点文物保护单位3处,省级重点文物保护单位4处,县级重点文物保护单位10处。包括毓文桥、三条桥、仙居桥、土楼、泰顺县革命烈士陵园、文祥塔、文昌阁、交洋土楼等文物古迹。

  由于地处浙闽交界,这里多种文化相互碰撞、融合、交织着,形成了独特的浙南文化,除了拥有独特浙闽山乡建筑风格的土楼、古廊桥、古民居等古建筑遗址、古迹外,还拥有木偶戏、八宝灯、铁技、车木等非遗文化资源。

  除此古迹之外,罗阳镇还存有仙居、交垟等古村落。这些文物古迹和古村落记载了从新石器时期开始有人类生息以来的多种人类活动,反映了罗阳镇古老的历史文化,同时也展现出罗阳人民的现代生活内涵。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有