您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

东阳横店镇

2016年01月06日 15:09:57  来源: 浙江在线-浙江城镇网 作者: 编辑: 李选

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 横店镇位于东经120 14′10″~120 22′12″,北纬29 05′23″~29 13′17″。地处浙江省中部,东阳市域南部,东邻湖溪镇、马宅镇,南毗南马镇、千祥镇,西连南市街道,北靠城东街道。距东阳城区18公里,离义乌火车站、机场36公里,诸永高速穿境而过,形成了江、浙、沪、闽、赣4小时交通旅游都市圈。横店镇居于禹山之下,南江之畔,地貌为丘陵盆地,属典型的“两山夹一盆”地形,八面山形状酷似日本富士山而著名,又因大禹治水传说而名禹山,海拔523米。

  横店古时,东阳通往永康的道路在南江畔一段有旅店集聚,过往行人习惯称为横店,相沿成习,镇因此得名。至今,仍然是磐安、仙居、永康等地连接浙赣铁路的交通枢纽。公元1944年设立横店镇,1985年批准成为乡级镇,1986年1月升为区级镇。横店人杰地灵、人才辈出,历史上涌现出了“唐代都督”厉文才、“雕花状元”楼水明、“一代报人”邵飘萍、“北伐名将”金佛庄、“科学泰斗”严济慈等一大批名人志士。

  2014年,我镇辖区面积121平方公里,其中建成区面积13.7平方公里,下辖6个办事处,10个社区(94个小区)、18个行政村,常住人口16.5万人,户籍人口8.96万,其中建成区常住人口11万人。2014年完成GDP125.4亿元,工业增加值60.3亿元,常住人口的人均GDP达到7.6万元,完成全社会固定资产投资87.7亿元,完成国地税收入24.6亿元,完成财政收入28.1亿元,外贸出口总额11.7亿美元,一二三产比例为1:48:51,全社会从业人员达11.2万人,常住人口城镇化率达到66.5%城镇居民人均可支配收入达38580元,农民人均纯收入达到27000元。现有1个省级工业园区(横店电子产业园区),全国首个影视产业实验区,金华首家国家5A级旅游景区,2012年经省委、省政府批准成立浙江省横店影视文化产业实验区,建有28个大型实景基地,入驻影视企业达600多家,接待游客1375万人次,形成了磁性材料、电子电气、医药化工、电子照明、影视文化旅游等五大支柱产业,以“世界磁都”、“江南药谷”、“东方好莱坞”饮誉国内外。

  我镇积极探索城镇化发展新路子,先后获得“全国文明镇”、“国家卫生镇”、“国家可持续发展实验区”、“国家5A级旅游景区”、 “全国小城镇综合改革试点单位”、“国家科技成果转化示范基地”、“中国乡镇之星”等18项国家级荣誉和“浙江省小城市培育试点镇”、“浙江省影视产业实验区”、“浙江省影视文化产业实验区”、“省级体育强镇”、“省级生态镇”、“省级森林城镇”、“省园林城镇”等15项省级荣誉。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有