您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

义乌佛堂镇

2016年01月06日 15:07:58  来源: 浙江在线-浙江城镇网 作者: 编辑: 李选

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 佛堂镇位于义乌市南部,是中国历史文化名镇、全国25个“经济发达镇行政管理体制改革试点”和省27个“小城市培育”试点之一。全镇区域面积134.1平方公里,辖6个工作片,106个村,1个社区,是义西南经济、文化、旅游发展中心,处在义乌“一体两翼”发展战略义西南“一翼”的西北位置,是义西南产业带的重要产业组团。六大交通干线纵横成网(杭金衢、金丽温、03省道、涌金、金义东快速通道,浙赣线),交通便利,区位优势明显。近年来,得益于各项改革政策,尤其是被列为国家、省改革试点以来,加之义乌扩权强镇改革的有力推动,佛堂经济社会保持了平稳健康较快的发展态势。

  相传南朝梁代(502—557)天竺高僧达摩云游双林,恰逢义乌江洪灾泛滥,目睹傅大士带领民众抗洪抢险悲壮义举,为之感动,遂投磬江中,化为渡船,救出被洪水围困的百姓。后人感其恩德,于投磬处募建“渡磬寺”,因寺柱楹联中有“佛光透彩传万代,堂烛生辉照八方”和“佛堂市兴永千秋”句,后人遂名此地为“佛堂”。

  早在明清时期,佛堂就聚集着大批徽商、绍商、凭借义乌江与金、兰、徽、杭通航通商,工商业极为发达,孕育了清风商埠和极具特色的地方文化。尚完好保存的古街弄、古民居群体,精湛的砖雕木刻和淳朴深厚的明清风格甚为壮观、罕见,堪称一奇。

  佛堂拥有“老街”、“浮桥码头”、“古建筑群”、“双林寺”等众多古迹以及“迎龙灯”、 “台阁巧”、“狮子抢球”等众多独具特色的传统文化。

  目前佛堂镇坚持把古镇保护开发作为佛堂第三产业发展的亮点,通过努力,完成了老街地下管线预埋、鹅卵石路面恢复、古码头重建及古建筑外立面整饬等工程,实施了古民居苑古建筑迁建保护一期工程,古镇保护开发利用工作取得了突破性进展。在此基础上,佛堂镇十分注重培育文化旅游产业,一方面,通过邀请文化领域领军企业前来考察、举办手工艺原创产品研讨会等方式,培育壮大文化产业;另一方面,依托浙江佛堂“十月十”民俗文化节平台,采用文化搭台、经济唱戏的方式带动佛堂第三产业的繁荣与发展。

  作为省“小城市培育”试点,佛堂将以城镇化建设为主线,着力增强经济实力,提高城市魅力,拓展发展空间,全面建设现代化新型城市。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有