您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

绍兴钱清镇

2016年01月06日 15:00:04  来源: 浙江在线-浙江城镇网 作者: 编辑: 李选

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 钱清得名于东汉,建镇于北宋,位于绍兴市西部,东接柯桥城区,西邻省会杭州,镇域面积53.6平方公里,下辖21个村、4个居委会,户籍人口6.08万,外来人口超10万。钱清先发优势比较明显,先后被列入全国文明村镇(2009年)、全国发展改革试点城镇(2012年)、全国轻纺原料市场名镇(2009年)、全国重点镇(2014年)。凭借突出的区位优势和敢为人先的创业精神,近年来特别是小城市培育四年多来,钱清经济社会发展取得长足进步,形成了四大发展特色。

  规模庞大的工业经济。钱清以工业立镇,工贸结合特点明显。全镇现有纺织、五金、电力、包装等四大支柱产业、2000余家法人工业企业,其中年销售2000万元以上规模企业170家,销售超亿元企业66家,特别是纺织业已经形成一条从化纤、织造、染整到服装家纺的完整产业链。2013年,全镇实现地区生产总值140.8亿元,财政总收入15.23亿元,其中工业税收占财政总收入比重达80%以上。2014年全镇实现地区生产总值155.7亿元;财政总收入、地方财政收入分别为17.06亿元、5.67亿元。

  得天独厚的市场优势。钱清中国轻纺原料城是亚洲最大的轻纺原料集散中心,全国诚信示范市场,全省唯一的五星级生产资料市场。自1993年成立以来,历经20年长足发展,目前占地面积350亩,经营面积达14万平方米,仓储面积达15万平方米,入驻经营户1020家、从业人员约1.5万人,经营产品涵盖化纤、棉纱、特种丝等全部品种,2014年成交额达496亿元。

  初具规模的城市形态。按照小城市培育试点要求,全力推进小城市建设,目前建成区面积达到13.5平方公里,城市化率达72%。一批企业总部、高层住宅和城市商贸综合体项目相继建成,特别是规划面积1.5平方公里的“大钱门”城市核心区高楼林立,现已建成商业、住宅高楼56幢,在建13幢,现代化小城市形象日益凸显。

  统筹发展的社会事业。致力“八网并进”,构建了城乡一体化的“镇域公交网”、“城市供水网”、“城镇集污网”、“社区卫生网”、“现代教育网”、“数字电视网”、“集镇燃气网”和“社会视频网”。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别为4.88万元、2.97万元,农村居民人均可支配收入高出全区平均水平11.08%,城乡统筹发展水平处在全区乃至全市前列。

  钱清首轮小城市培育试点成效明显,两次在省级年度考核中获得优秀,主要指标走在全省首批27个小城市培育试点镇前列。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有