您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

江北慈城镇

2016年01月06日 14:41:42  来源: 慈城镇 作者: 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 慈城地处浙江省东部宁绍平原,位于宁波市江北区西北部,是宁波老三区唯一保留的建制镇。东与镇海区相连,西与余姚市接壤,北与慈溪市相临,南隔余姚江与鄞州区相望。镇域面积102.57平方公里,下辖37个行政村,6个社区,常住人口近9万人,户籍人口约6万人。

  慈城交通条件优越。杭州湾跨海大桥、舟山连岛大桥、绕城高速等路、桥的建设,使慈城成为宁波中心城西北门户,是中心城区进入上海的桥头堡和连接余慈地区的重要节点,也是浙北地区与浙东地区,以及浙东南地区与上海联系的重要节点。2014年10月北外环高架通车,2015年轨道交通4号线又即将建设,进一步加快了慈城与中心城的融合,“门户”与交通节点区位突出。

  慈城山水资源丰富。从地貌上,慈城三面环山,一面临江,平均海拔3.3米,地形北高南低,山水相依,自然环境优美秀丽。慈城现有耕地4.5万亩,山林5.5万亩,水域1.8万亩,北山休闲旅游步道全长近60公里。北部山川秀美绵延,慈江与姚江交相辉映,云湖(英雄水库)、鄮湖(毛力水库)、慈湖像璀璨的明珠点缀在广袤大地上。慈城独特的山形水势,形成了古县城区域“九龙戏珠,四灵围合”的审美形态。近两年来,承办了全国性的山地竞速挑战赛、和连续两届宁波山地马拉松赛,越来越多的市民及客商对慈城优美的山水资源更加认同和青睐。这将是慈城建设美丽乡村,打造宁波中心城区宜居宜业宜游后花园的天然禀赋。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有