您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

富阳新登镇

2016年01月06日 14:29:17  来源: 新登镇 作者: 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 新登镇位于杭州市西南部,与桐庐、临安接壤,区域面积180平方公里,距富阳城区中心25公里,05省道、14省道、23省道在镇区交汇。全镇辖28个行政村、4个社区,常住人口10.4万,其中户籍人口6.85万,流动人口3.55万,是富阳区第一大镇、是全国首批发展改革试点小城镇、省小城市培育试点镇、省级中心镇、杭州市中心镇、富阳市城市副中心。新登自三国黄武五年(公元226年)置县至今,已有近1800年历史,素有“千年古镇、罗隐故里”之称。

  新登自古至今,人文荟萃。中唐八司马之一的凌准,唐朝官吏杜稜,许敬宗,晚唐文学家罗隐,宋诗人许广渊,明嘉靖年间的工部侍郎方廉,奠定了当代中国环节动物学基础的陈义博士,著名书法家罗化千,中国科学院学部委员、军事医学科学院一级教授周廷冲,陕西省副省长、教授孙达人,北京理工大学一级教授吴大昌,著名越剧表演艺术家徐玉兰等,均是镇上代生人杰的代表人物。这种人杰地灵的文脉一脉相承,是新登发展的不竭动力。属省级文物保护保护古迹有座落在新登镇南四村明代联魁塔,座落在新登中学内北宋——民国圣园碑林。属市级文物保护有明代新登古城墙,古城河,座落在新登镇众圃村清代众圃牌坊,座落在新登镇塔山村新登战役烈士陵园,座落在新登镇湘溪村清代湘溪廊桥。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有