您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

淳安千岛湖镇

2016年01月06日 14:18:35  来源: 千岛湖镇 作者: 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 淳安地处长三角西南翼、浙江省西部,是著名国家级风景名胜区——千岛湖所在地。淳安现辖23个乡镇425个行政村,总人口45万,是一个集山区、库区、老区、边区于一体的县,也是一个极具特色和比较优势的县,基本县情可概括为三句话:

  第一,古老的新县。“古老”是指淳安建县历史悠久,文化底蕴深厚。淳安建制始于东汉建安13年,距今已有1800多年的历史,素以“锦山秀水、文献名邦”而著称,是徽派文化和江南文化的融合地,宋代理学家朱熹在淳安讲学时留下了“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的名句,明代“三元宰相”商辂的故里就在淳安,明代著名清官海瑞曾在淳安任四年知县。淳安有着光荣的革命传统,1935年方志敏率领的中国工农红军北上抗日先遣队“二进二出”淳遂两县,1988年淳安被浙江省人民政府批准为革命老根据地县,是杭州市唯一的革命老区。“新”是指现在的淳安县是1959年为建设我国第一座自行设计、自制设备、自行施工的大型水电站──新安江水电站,由原淳安、遂安两县合并而成。

  第二,最大的小县。“大”是指淳安是浙江省地域面积最大的县,县域总面积4427平方公里,比整个嘉兴地区的面积还要大。是浙江省最大的库区县,库区人口达12.64万人。是林业和农业大县,森林蓄积量全省第一,是浙江省农业综合十强县之一。“小”是指经济总量小。2014年实现生产总值191.54亿元,财政总收入和地方财政收入分别为21.10亿元和13.86亿元,城乡居民收入分别为30559元和13278元,是全省26个加快发展地区之一。

  第三,相对落后的富裕县。“相对落后”是指由于建设新安江水电站,使淳、遂两座县城淹没水底,淹没良田30万亩,移民29万人,8万人就地后靠安置,255家企业外迁,城市基础设施、公路交通和文化教育设施基本损失殆尽,境内只剩下12公里的断头路,淳安由建库前的甲等富裕县变成建库后的贫困县,经济发展由此经历了“十年倒退、十年徘徊、十年恢复”的曲折历程,直到1977年才勉强恢复到1958年水平。为改变欠发达面貌,淳安加快城乡统筹发展,大力发展以大旅游产业为龙头的服务经济,积极发展现代农业、生态工业,并在生态平台上推动三产融合发展,负重奋进加大固定资产投资力度,大气开放加强招商引资,综合实力快速提升。“富裕”是指淳安有生态环境优势、旅游资源优势和政治优势,这些比较优势使淳安极具发展潜力。通过走“生态经济化、经济生态化”产业发展之路,加大投入实现环保设施城乡全覆盖,全面完成网箱养殖、船舶生活污水上岸、农村生活垃圾集中处置等“五大整治”行动,千岛湖水质常年保持地表水I类标准,是国内水质最好的大型湖库,县域生态环境质量处于全国前列,被评为国家卫生县城、国家级生态示范区、国际花园城市,2012年7月通过了国家级生态县考核验收,并正向首批国家级生态文明建设示范区迈进。千岛湖是国务院首批公布的国家级风景名胜区,是全国最大的森林公园,在此基础上,通过深入实施湖区景点改造提升,精心建设秀水名城,加快打造环湖度假圈,启动实施全县景区化战略,引进建设华联国际商务度假中心、羡山旅游度假等大型旅游综合体,建成五星级酒店7家、四星级酒店8家,另有数家正在建设中,国际旅游休闲度假胜地初具雏形,被评为中国旅游强县、国家5A级旅游区,是省政府确定的首批旅游综合改革试点县,也是第二批全国旅游标准化试点县。淳安还有难得的政治优势,由于淳安人民为建设新安江水电站作出了巨大牺牲,而且为保护千岛湖又在继续作着奉献,中央和省市对淳安有着特殊的关爱,周恩来、江泽民、李鹏、乔石、朱镕基、尉健行、曾庆红、吴仪等中央领导同志先后亲临淳安检查指导工作,张德江、习近平、赵洪祝、夏宝龙四任省委书记都把淳安作为基层工作联系点。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有