秀洲王江泾
“昔日的镇” 跨越为“今日的城” 王江泾小城换新颜

  浙江在线·浙江城镇网08月06日讯这是一片古老的土地,自南宋以来就是繁华丝绸集市,被誉为“衣被天下”的丝绸之府;这是一方秀丽江南,有着万顷良田,千亩水荡。它就是地处苏浙两省交界的王江泾,人文历史、地缘优势注定了它的与众不同。2010年,它再一次被历史选中,王江泾从全省200个中心镇中脱颖而出,被列入全省首批小城市培育试点镇。按照“一年一个样、三年大变样”的目标,王江泾开始了“农民向市民、城镇向城市”的跨越之旅。

  2014年,王江泾开启小城市建设新一轮三年建设行动的征程。通过统筹推进城市核心区、商贸综合区、优美住宅区、生态休闲区、工业功能区等“五大区”建设,一个配套不断完善,产业结构日趋合理的城市形态日益丰满。2015年,王江泾将积极适应新常态,持续深化“三年”活动,秉承“工业强则经济强,产业兴则城市兴”的理念,坚定不移做好纺织业提档升级,全力以赴做好智能家居产业培育,在产城联动融合发展中,保持小城市建设稳健的步伐。

江南大厦

  “村民”变“市民”王江泾造城进行时

  从“昔日的镇”跨越为“今日的城”,王江泾用汗水努力兑现小城市建设之初许下的诺言。如今的王江泾有怎样的靓丽容颜?置身在有着“王江泾小城市客厅”之称的佳源中心广场,国际化的建筑风格充满现代气息。江南大厦、大地数字影院、星洲国际健身会所等知名商家一应俱全,一线城市的综合商业体配置也不外如是。

  佳源中心广场只是王江泾“造城”的一个缩影,随着小城市化进程的推进,整个王江泾都在发生翻天覆地的变化。太平村——王江泾镇上一个普通的村,如今你在那看到的是成排的连体排屋、四通八达的水泥路,很难想象此时是置身在一个村庄之中。

  受益于小城市化推进,太平村开启了“两分两换”试点工作,即“宅基地与承包地分开,搬迁与土地流转分开,以宅基地置换城镇房产,以土地承包经营权置换社会保障”。

  太平村村支书马永其向记者介绍,通过推进农民建房和居住向新市镇规划区集聚建设,如今太平村村民都住进了连体排屋式的新房。村民们买上了养老保险,日子越来越幸福。据了解,目前太平村退休村民,每月能领到的退休金达1100余元。

  良好的养老保障、优越的居住环境,使得太平村的村民开始越来越注重精神文明追求。文化礼堂成了太平村最热闹的地方,村舞蹈队、合唱队几乎每天都会在这里排练,文艺汇演更是络绎不绝。

  王江泾镇城市化的推进,给太平村村民在“衣、食、住、行”等多个方面带来了质的飞跃。而太平村村民,也越来越适应“市民”这一新身份。

美丽家园

  产城联动新产业助推小城市建设升级

  城市化是基础设施的城市化,也是产业的城市化,产业发展是小城市推进的强心剂、主力军。培育新智能家居产业作为新的支撑和经济增长点,开启了王江泾产城联动融合的发展步伐。王江泾依托现有智能家居产业基础,借助嘉兴物联网技术优势,抓住国家对智能家居示范推广的政策机遇,全力实施《王江泾镇智能家居产业发展规划》,着力发展智能家居和智能系统产业,努力打造国内第一家以智能家居为主题的科技示范园区。

  走进嘉兴市舒福德电动床有限公司,首先映入眼帘的就是整齐干净的生产车间,偌大的厂房内只见工人们有条不紊地运作着机器,这便是全球最大的电动床生产基地。“我们是从11年开始做智能家居的,主要生产电动床。目前整个工厂年产量达一百万张,主要出口美国,去年销售额达到5个亿。”该企业相关负责人介绍道。

  2005年,从第一家智能家居企业进驻王江泾开始,美国500强企业礼恩派、德国礼海电气(欧洲上市公司)、意大利米兰映像(欧洲第二大品牌软体家具)、台湾星锐缝纫机、舒福德电动床等一批世界各地的智能家居领军品牌竞相落户王江泾。

  智能家居产业不仅形成了从原料采购到市场销售的完整产业链,也成为了王江泾继纺织业之后的又一支柱产业。据了解,王江泾智能家居产业产值达到33.8亿元、占工业总产值的23%,税收、利润占30%,智能家居产业园也成为了首批嘉兴市特色产业园。

干净的河道

  拆鸭棚清三河重塑“生态王江泾”

  清澈的河水倒映着河岸两旁古朴的民居,河中鱼虾欢快地嬉戏。在王江泾古塘村,眼前的田园美景让人沉醉。可谁又曾想到,几年前,这条清澈的河还是一条集“脏乱黑臭”于一身的河道。河道两侧全村近400台喷水织机未入污水管网,工业废水源源不断流入,河水终年污秽混浊。

  喷水织机的引进,让古塘村许多老百姓富了起来,但因为生产污水的肆意排放,也让古塘村的河道臭了起来。回忆起昔日的青山绿水,古塘村支部书记陈永明感触颇深,“92年的时候,河里的水还能喝。2005年我回村里当主任的时河里已经满是油污”。

  为了让记忆中的水重新回归,这几年村里连续投入300多万元,治理污染、清污河道。2012年,古塘村拆除2万平方米的鸭棚,以达到防止农业污染排入河道的目的。2014年,全村淘汰喷水织机33户307台,全面完成了喷水织机专项整治。不仅如此,在众多成绩取得的基础上,今年古塘村更是建成了可收集81户家庭生活污水、日处理规模150吨的地埋式超微动力污水处理站。

  古塘村“五水共治”的成果正是王江泾镇“五水共治”成效的一个缩影,2014年,借着“五水共治”的东风,王江泾全面改善城乡环境。90条垃圾河、黑河、臭河全部完成整治,实现了“清三河”三年任务一年完成。这一系列的成果,让王江泾荣获全省、市五水共治先进集体、治水美镇浙江样本50强、工业治污第一名等多个好成绩。

  这个昔日的“污染大镇”正探索出了一个富有“王江泾特色”的治水样板。