您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 小城市 > 崇福 正文

桐乡崇福谋建互联网农业“梦想小镇”

2015年06月11日 08:24:09 来源:嘉兴日报 作者:记者 宋彬彬 通讯员 吕伟 编辑:王铮铮

  浙江在线·浙江城镇网 06月11日 讯在今年初结束的浙江省两会上,省政府提出建设100个“特色小镇”的全新思路,成为外界关注热点。围绕“互联网+”,一个个特色小镇的设想规划呼之而出。记者从崇福镇了解到,立足桐乡市开展的“一镇三村”新型农业现代化试点工作,崇福镇将利用几年时间,着手谋建互联网农业“梦想小镇”。

  作为最传统的产业,“互联网+农业”的潜力巨大。随着土地流转的规模逐渐扩大,以信息技术应用为核心的农业标准化生产逐渐盛行,由于节本增效,这逐渐成为农民增收的法宝。作为全市葡萄种植大镇,许多葡萄大棚基地都装了智能的喷滴灌设施,为农业生产保驾护航。“葡萄渴了,棚里温度高了,水太多了,电脑都能及时处理,可省力了。”葡萄种植大户王中林说。

  智慧农业的兴起,吸引许多年轻人参与到“互联网+农业”的实践中来,具有互联网思维的“新农人”群体日趋壮大,创造出更多模式的“新农业”。联丰村台湾红心火龙果基地在传统销售市场难以破局的情况下,通过微信营销卖出了高价,品牌越叫越响亮。而芝村翠芳粮油农场通过创办“米食米客”崇高电子商务有限公司,注册商标。仅半年时间,利用电商平台就以高价卖出了5万公斤优质大米。

  “农业‘梦想小镇’,就是要提供一个平台,通过引进人才、先进理念、优质产业项目等,带动现代农业的大发展。”崇福镇相关负责人说,“特色小镇”应更多承载起经济发展新引擎的作用。目前,崇福镇已经组建了以镇长任组长的领导小组,计划在未来几年时间内,紧抓桐乡“一业一网”的机遇,围绕崇福的食虫植物园、紫薇园和皮草等特色产业,加快农业转型升级。

  据介绍,关于互联网农业“梦想小镇”的建设初步方案已经完成,初步规划农业园区土地面积近2000多亩。崇福镇农经中心主任冯志刚告诉记者,依托镇区西南的城郊村原有的紫薇园农业观光园区块,利用300亩紫薇树,将尝试引进一批产业项目,对紫薇的观赏价值进行拓展,形成新兴产业链,城郊村以都市农业和智慧农业为特色,打造花海城郊、创业乐园。同时,大力培育建设食虫植物电商产业园和主题公园,以进一步丰富紫薇园的内涵,相互促进,为“大众创新、万众创业”提供优越的环境、最好的平台。

  在新型农业现代化试点和互联网农业“梦想小镇”建设共同推动下,未来的城郊村,将以都市农业和智慧农业为特色,成为花海城郊、创业乐园,并辐射带动全镇现代农业做大做强。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有