您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“工艺+” 诉说景宁新常态下的民族魅力

2015年04月22日 11:24:53  来源: 浙江在线-浙江城镇网 作者: 记者 王铮铮 李选 通讯员 吴卫萍 编辑: 陈丽丹
 
 
 
 
 
 
 
 

   浙江在线·浙江城镇网 04月22日 讯 (记者 王铮铮 李选 通讯员 吴卫萍)小小的个头,穿着畲族特色民族服装的畲娃作品安静地在橱窗里展示着。一进畲族博物馆大门,浙江徐德珍设计的《木偶畲娃》工艺品深深地吸引了参观者。由浙江省工艺美术行业协会、景宁畲族自治县人民政府主办的“中国畲乡工艺景宁”首届中国少数民族工艺品设计制作大赛获奖作品,于4月20日起在畲族博物馆展出,持续时间为一个月。该展览是2015中国畲乡三月三暨惠明茶荣获巴拿马万国博览会金奖100周年纪念活动重要内容之一。

  工艺技术与民族元素融合巧夺天工

  4月21日一大早,畲族博物馆门口车水马龙,热闹非凡;下了一夜雨的景宁空气格外新鲜,阳光穿过云层柔和地照在人们身上。熙熙攘攘的人群涌进博物馆,享受一场工艺品的视觉盛宴。

  纯银打造的“凤凰情侣挂牌”、“四喜牌”、“凤凰浮雕纯银手镯”;手工制作的“畲族凤凰烧蓝银酒壶”;充满畲族特色的“畲乡情语”工艺品;带着设计感的“雨初歌”陶艺作品……让人眼花缭乱、目不暇接。本次展示内容主要分为工艺品实物类(畲族饰品类、畲族陶艺类、畲族旅游工艺品类)和图案设计类(畲族元素纹样设计图)。

  浙江在线记者了解到,与以往的比赛不同,此次参赛作品要求具有独特畲族文化内涵、体现畲族文化特色,同时还须具备手工制作的工艺特点。作品的艺术造型和外观设计都要具有艺术感和一定的实用价值、商品前景,展示区里的作品将这些要求体现的淋漓尽致。

  这不仅是一次工艺品的展示,也是民族元素深入人心的良好载体。

  小馆与大馆融合 民间手工技艺放异彩

  从畲族博物馆出来往右手边走,一簇一簇的人群分散集中在每一个小木屋的门口:有高举相机踮着脚拍照的,有使劲往里挤的,有脖子上架着小朋友往里探着头的……很多人都很好奇游客们在看什么,其实这些都是各具特色的小馆。

  银饰轩、根雕屋、陶艺馆、草鞋寮等都是小馆的专属名称。每个小馆都是木质结构搭建,空间不大,却充满着特色的民族气息、隐藏着神秘古老的传统技艺。

  草鞋寮门口的蓑衣吸引了大量的游客合影。走进小木屋,两个老人正在手工编织草鞋和茶叶篓。穿着民族服装的蓝光元老人今年69岁,居住于景宁东弄村。蓝光元说:“我编织的手艺已经有10多年了,现在编一个茶叶篓大概半天就能完成了。自己家种毛竹、砍毛竹、编织到最后完工,这个工序我已经十分熟悉了。”

  一旁编织草鞋的蓝跃枚老人也忍不住说:“以前我们小时候不管是去田里还是地里,穿着草鞋就去了,耐磨还方便干活。现在的草鞋慢慢演变成用来欣赏了。我还会继续编,编到不能编为止。”在场的年长游客都纷纷应和,似乎都有着共同的回忆。

  少数民族工艺品展是民族的财富,也是民族的特色;传统技艺的存在为工艺设计提供了载体。“工艺+”是产品的展示、是传统的体现,更是景宁向前迈进的奠基。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有