时间:2015年4月21日(农历三月初三)晚上7:30

地点:影城

内容:活动开幕式、中国少数民族工艺品设计制作大赛颁奖、文艺演出

责任单位:三月三组委会办公室

协助单位:县文广出版(体育)局和各相关单位

中国少数民族工艺品设计制作大赛

时间:2015年1月12日—4月20日

内容:少数民族工艺品设计制作大赛组织、评审

责任单位:三月三组委会办公室、县委宣传部

协助单位:浙江省民间美术家协会、县经商局、县文联、

县文广出版局、县旅游局、县民宗局

中国少数民族工艺品设计制作大赛作品展

时间:2015年4月20日—5月20日

地点:畲族博物馆

内容:少数民族工艺品设计制作大赛作品展

责任单位:三月三组委会办公室、县委宣传部

协助单位:县文广出版局

金奖惠明茶服设计

    茶文化学院根据畲乡景宁自身民族特色和金奖惠明茶的,为畲乡量身定做一套完整的茶文化艺术呈现方案。此举开创了一种茶文化艺术呈现的新模式,创作了接地气的茶文化表达形式。

惠明茶采摘与加工

    茶叶的采摘和加工技术是茶生产的一道主要工序之一,惠明茶一向以自然品质优异,采制讲究,加工技艺精湛闻名。鲜叶标准:以一芽二叶初展或芽头肥大、叶张幼嫩、芽长于叶的一芽一叶为主。加工工艺分为摊青、杀青、揉条、煇锅四道工序。如今,已形成一套比较完整的采制工艺技术。

“金奖惠明茶”再度销往欧盟

    2012年1月我在美国旧金山参加食品展后,开始向国外推销景宁的金奖惠明茶。2013年10月我去德国参展,同事去了非洲参展也带上金奖惠明茶样品和展板,开始了让金奖惠明茶重出国门的推销历程。从此我们锲而不舍地向世界各地推广景宁的金奖惠明茶。

农业局组织人员赴杭进行茶艺培训

    2015年是景宁惠明茶荣获巴拿马万国博览会金奖100周年。为了“兴百年金奖惠明扬千年畲族文化”,进一步发展和弘扬畲族悠久灿烂的惠明茶文化,更加全面地展示惠明绿茶获奖100年来的发展辉煌成就,同时也为三月三“千年惠明百年名茶”民族茶艺大赛作准备,县农业局组织人员赴浙江农林大学进行为期一周的惠明绿茶茶艺表演培训班。

县领导赴茶文化学院探班“惠明茶艺队”

    2015年4月2日,景宁畲族自治县人民政府副县长郑建强,景宁畲族自治县农业局局长叶玉琪等来到茶文化学院参观并考察了《千年惠明,百年金奖》茶艺的排练进度。

畲家霓裳精华展”
——历届获奖畲族服饰展示活动

时间:2015年4月22日上午9:00,下午2:15

地点:府前桥至晋仙桥河段

内容:历届获奖畲族服饰展示

责任单位:县文广出版局

协助单位:县水利局、县旅游局、县民宗局

第九届畲乡传统体育节暨民族体育一条街活动

时间:2015年4月22日下午2:15

地点:复兴西路

内容:千人押加、采柿子、锯木、蹴鞠射门、凤凰跳等项目竞技、展示与互动

责任单位:县体育局

协作单位:县教育局

中国畲族民歌节

时间:2015年4月22日下午2:15(百项非遗技艺大比武)

2015年4月22日晚上7:00(“廊桥茶韵 畲家飘歌”大型茶歌会)

地点: 畲族文化中心、永定桥

内容:全国畲族茶歌展演、畲族优秀非遗集中展示和非遗竞技大比武

筑实文化战线 喜迎民族盛典

自2015年3月以来,景宁县按照“节俭性、特色性、参与性”原则,围绕“兴百年金奖惠明扬千年畲族文化”主题,精心组织筹备2015年中国畲乡三月三暨惠明茶荣获巴拿马万国博览会金奖100周年纪念活动,确保活动圆满成功举办。

时间:2015年4月22日下午1:30(大均乡)
2015年4月22日晚上7:00(沙湾镇)
内容:浙江歌舞剧院经典歌舞乐演出
责任单位:沙湾镇、大均乡
协助单位:县文明办、县文广出版局

时间:2015年5月20日(暂定)
内容: 钓鱼赛等系列活动
责任单位:渤海镇
协助单位:千峡湖管委会、县农办、县水利局、县移民办、县养生养老经济促进会、县钓鱼协会

2014年三月三 2013年三月三 2012年三月三 2011年三月三 2010年三月三 2009年三月三 2008年三月三 2007年三月三