您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

金奖惠明茶服设计

2015年04月20日 10:43:41  来源: 翟文思茶谣日志 作者: 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 04月20日 讯 茶文化学院根据畲乡景宁自身民族特色和金奖惠明茶的,为畲乡量身定做一套完整的茶文化艺术呈现方案。此举开创了一种茶文化艺术呈现的新模式,创作了接地气的茶文化表达形式。此套方案中茶服设计是亮点之一,由文化学院副院长闫晶和浙江省十佳设计师汤慧创作。以百年惠明为脉络,打造出生态,民族,时尚的茶服,并根据每一席茶所表现的概念,改良畬族传统民族服饰,传承民族风俗,焕发民族服饰新风尚!根据三幕,分别搭配唐代的服饰、民国的服饰、现代时尚畲服。

  第一幕唐代“茶禅一味”,僧侣服饰有通常的惯例,畲族服饰文献资料记载不多,可以有两个思路:一个是根据盘瓠传说神化些,另一个是根据《皇清职供图》简朴些。

  1、前衣长至小腹位置,七分袖

  2、腰裙刚遮住膝盖

  第二幕民国“万国博览”,叶葆琪(为当年民国赴展会组织者)可以着典型民国时期绅士时装燕尾服、小茶女着改良景宁传统大襟女袍服,袍长及小腿,略显娇俏活泼;雷成女(泡茶者)着短款畲服搭配大摆红裙,略显身段,凸显泡茶姿态

  3、参考样裙,紫红,裙长至脚踝

  4、外套,衣长至上臀围线,长袖

  5、茶女服,衣长肩点量至膝盖下12cm,七分袖

  第三幕

“百年惠明”幕设计了一个系列6-8套男女各半(或女略多)的畲族元素时装。突出时尚大方,人物年龄可区分为具有青春气息的年轻装和稳重端庄的中年装.

  6、短上衣,衣长至腰围处,长袖;

  7、男士服装,上衣长至胯部,长袖,下裤至脚踝

  8、中袖短上衣,衣长至小腹,后中长至臀围线,中袖,肘部下方;

  9、裙裤,裤长至脚踝处

  10、长外套,衣长至膝盖上,长袖;

  11、圆领上衣,衣长至臀围线,袖长至收支关节处;

  12、吊裆裤,裤长至脚踝

  13、连衣裙,前中外衣片至膝盖位置,右侧缝衣长至脚踝,短袖;

  14、腰裙,短裙处至膝盖下方,长裙处至脚踝;

  15、披肩

  畲族现有70万余人,在福建、浙江、广东、江西、安徽等地区广为分布,是中国为数不多的主要聚居于华东地区的少数民族之一,有其自身独特的文化体系。服饰作为人类文化的外在表现符号贯穿人类发展史,蕴藏着极为丰富的文化信息。这些信息既包括了人类改造自然的生产活动留下的遗迹,例如畲族人们种植惠明茶、制作干茶;也有人类社会发展变迁刻下的印痕;还凝聚着人们对美的追求与善良美好的心愿。将畲族传统服饰文化渗入到“千年惠明,百年金奖”茶艺呈现中,体现了惠明茶生长的特殊人文环境,使此套茶文化艺术方案丰富饱满。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有