您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

去南山西泠展,找孤山西泠的味道

2014-07-30 08:13  来源:钱江晚报

#!time!#西泠印社、浙江美术馆、钱江晚报联合推出的“浙江美术馆开馆五周年特展:西泠峰骨——纪念吴昌硕诞辰170周年暨西泠印社七任社长作品展”,今天上午正式在南山路浙江美术馆开幕。

美术馆的4到10号展厅里,吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功、饶宗颐等西泠印社七任社长的350余件书画、篆刻、手稿等作品集体呈现。在接下来的一个月展期内,大家可以从这些“高大上”的大家手迹里感受浙江文脉的传承。

这是百年来西泠印社七任社长首次联袂展出,展品分别来自西泠印社、浙江图书馆、湖州市博物馆、吴昌硕纪念馆、君匋艺术院、海宁市张宗祥纪念馆、天一阁博物馆等众多文博机构。

昨天上午,美术馆的各个展厅已经基本布置完毕,在钱报和“ART一点”微信平台连续宣传攻势的引诱下,有一些热情的粉丝已经提前赶来踩点。这么豪华的展览,可能让人眼花缭乱,从哪里看起、哪些细节值得关注?请听记者慢慢分解。

西泠印社的月洞门搬来了,美术馆玩“神还原”

白墙,黑瓦,月洞门,“西泠印社”几个大字悬在墙上。走进浙江美术馆6号展厅,好像穿越到西湖边的孤山去了。

美术馆玩“穿越”式布展已经不是第一次,每次这样的“神还原”都屡试不爽。今年年初的敦煌大展,“莫高窟”的牌坊树在大门口,吸引了多少回头率。

这次“西泠峰骨”的展览,从步入这道月洞门开始,观众就会立刻生出代入感,仿佛西湖的南岸又冒出一个西泠,与111年前问世的孤山西泠隔湖相望。在门后面,七任社长的诗书画印铺陈开来,百年名社的历史传承之路就此展现在眼前。

作为纪念吴昌硕诞辰170周年的特展部分,这一层4-6号三个展厅里都是他的作品。所以,6号展厅门口这幅“西泠印社”的题词,也是吴昌硕的亲笔,这幅作品创作于1915年。而孤山脚下“原版”的西泠印社,拱门上挂的那幅是沙孟海先生题的。

有观众也许会问,为什么不把这块“招牌”像原版一样挂在拱门上方呢?美术馆的布展人员告诉记者,因为这道仿制的拱门看起来好像水泥墙,其实是木头做的,并非专业的展墙。为了保护大师的真迹,还是让它挂在展墙上吧。

像这样别出心裁的布置还有许多。例如5号展厅,展示吴昌硕先生的篆刻作品,在展厅正中有一个被有机玻璃包起来的展柜,灯光打得十分高贵冷艳,远远望去好像珠宝店柜台。这里全是吴昌硕刻的印章,观众可以近距离细细品味。

全场350件作品,有些作品必须要“马克”

350件作品,一天看完有压力。哪些作品难得一见?哪些作品是绝对不能错过的?且让记者帮你“马克”。

首先,在吴昌硕特展中,6号展厅那些放在恒温恒湿柜子里的小尺幅的信札和手稿是很罕见的,其中包括本报7月24日C2版介绍过湖州市博物馆藏的吴昌硕写给丁啸云的信札。除此以外,他的草书和行书的《自作诗》,不但展现了吴昌硕的书法造诣,更体现作为诗人的国学底蕴。

“其实仔细看这些作品可以发现,那时候的文人写字,是非常随性的。”浙江美术馆学术部主任余良峰介绍,“不像现在的书法家,要考虑布局、尺寸、书体,创作一个书法作品非常严谨和刻意。吴昌硕先生的这些手稿里,时常会冒出一些异体字,篆书和隶书也穿插其间。他肚子里的学问太多,所以能随心所欲。”在这些手稿上,甚至随处可见作者当时的涂改痕迹。

三楼的7-9号展厅,集中展示了吴昌硕之后,西泠印社另外六任社长的120多件作品。

这其中,张宗祥先生的大量作品首次亮相,是这批展品中的亮点。关于张宗祥的作品和背后的故事,本报7月28日B3版上也有了详细介绍。

第二任社长马衡,曾任故宫博物院院长,他的大部分作品都收藏在故宫,很难一见。所以这次展览中展出的3件作品十分难得。这其中,有一件《致许绍棣信札》,是马衡写给时任浙江省教育厅厅长许绍棣的信,信笺是故宫博物院的,在信中,他建议举行全省的文献展览会,要搞征集、组织大纲。旧时文人的情怀跃然纸上。

沙孟海先生是我们非常熟悉的大师,杭州有许多景点挂有他的墨宝,最有名的莫过于灵隐寺的“大雄宝殿”匾额。在这次展览中,除了我们所熟悉的大开大合、气势恢宏的沙孟海,还有几件作品是很少见的清秀字体。有一件陆游《学书》的书法作品,写于1978年。陆游创作《学书》诗的时候是庆元四年(公元1198年),780年后的同一个甲子年,沙孟海写下这幅作品。

启功先生,让大家见识到清室皇族的风范。时下电脑里都有的纤细俊美的“启功体”,在这个展览上可以看到原版的风采。特别值得注意的是,有一幅君陶艺术院藏的李白《早发白帝城》,启功写的版本和我们今天流传的很不一样:“朝辞白帝彩云邀,千里江陵一夕还。两岸猿声啼不尽,扁舟已过万重山。”

“这个版本录自‘松雪本’,从诗词考据上说,这个版本可能更符合李白那个时代的情形。”余良峰说,“可以看出,当年的国学大师过眼的古籍版本多么丰富,有的我们甚至没有听说过。”

有关展览的更多信息,请关注钱报艺术微信ART一点,第一时间下载观展手册,预览展览作品、掌握展览周边全方位服务信息。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有