您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

旅游业渐成嘉兴战略性支柱产业

2014-07-29 08:59  来源:嘉兴日报记者 丁辉 通讯员 钟晓燕 沈宇

  制图张利昌

  

  #!time!#半年数据看发展系列报道之五

  记者昨天从市旅游局获悉,严峻的经济形势下,嘉兴旅游依然实现了逆势飘红。1至6月,全市共接待国内外游客2440.8万人次,同比增长14.73%;旅游总收入244.25亿元,同比增长18.31%。

  “总体来看,上半年嘉兴旅游业平稳上升、转型加快。”市旅游局局长张硕表示,游客接待量和旅游总收入均实现双位数增长,背后是国内市场平稳增长、入境市场企稳回升的运行格局。下半年,在旅游企业不断转型升级和假日市场消费日趋旺盛的影响下,嘉兴旅游将有望实现“高开高走”。

  数据显亮点:

  旅游市场“蛋糕”越做越大

  上半年,我市国内旅游市场继续表现出稳定上升发展态势。统计数据称,1至6月,全市共接待国内游客2404.77万人次,同比增长14.91%;实现国内旅游收入237.01亿元,同比增长19.09%。

  市旅游局市场处有关负责人分析称,上半年,我市国内旅游市场展现了绝对统治力,游客数和旅游收入分别占全市旅游市场的98.52%和97.04%。另外,从旅游综合效益来看,国内游客来禾人均消费支出985.59元,同比增长3.64%。

  与国内旅游市场持续红火相对应的是,去年持续低迷的入境旅游市场也在今年实现了企稳回升。该负责人告诉记者,今年初以来,嘉兴旅游通过“走出去、请进来”的方式,组织参加了“浙台旅游合作大会”等各类境外展会,并邀请意大利等国家的旅行商和海外媒体来禾踩线,进一步扩大了嘉兴旅游在国际市场上的知晓度和影响力。通过开展一系列有针对性的市场营销活动,我市入境旅游自去年以来的下降趋势基本得到扭转。上半年,全市入境游客同比增长4.18%。

  出境旅游市场方面,前6个月,我市通过旅行社组织的散客出境团队187个,同比增长167.14%;出境人数5355人,同比增长56.67%。假日市场方面,自驾、自助游客逐渐成为主流。春节长假,我市国内外游客同比增长35.14%,实现旅游收入同比增长29.74%。“五一”小长假,市区各大饭店的客房平均出租率高达75%以上。

  案例证数据:

  74家景区游客量增长28.07%

  据介绍,上半年,全市旅游景区积极对接周末度假市场需求,策划一系列春季赏花踏青、端午文化等特色旅游活动,提供自驾露营、主题乐园、古镇休闲、滨海度假等个性化旅游服务。全市纳入统计的74家旅游景区接待总量同比增长28.07%,其中乌镇景区、西塘景区接待游客均突破300万人次。

  今年上半年,无论是春节黄金周,还是“五一”小长假、清明小长假,乌镇景区都展现了国家5A级景区的巨大吸引力,“游客如织”场景频频出现。据统计,今年上半年,乌镇景区共接待游客309.18万人次,同比增长16.49%。市旅游局有关负责人表示,如今的乌镇景区,毫无疑问已是全国游客心中响亮的品牌,经过多年的发展积累,该景区已在中国旅游版图上占据了显著的位置。无论游客人数还是旅游收入,都在国内外单体景区中名列前茅。

  作为嘉兴红色旅游的“领头羊”,我市另一家国家5A级景区——南湖旅游区,也在上半年迎来了大批游客。就拿6月下旬来说,由于临近“七一”,南湖旅游区红色旅游掀起高峰。湖面上,满载客人的游船来回穿梭;红船旁,瞻仰者排队等候;南湖革命纪念馆里,参观者络绎不绝。“今年上半年,南湖景区游客接待量同比上涨了15%左右。”嘉城旅游发展有限公司一负责人陆懿告诉记者,6月中旬至7月中旬,南湖湖心岛、南湖革命纪念馆、月河历史街区等景区(点),游客接待量均有明显上涨。今年6月,南湖革命纪念馆累计接待3000多个团队,游客量超16万人次。

  数据看发展:

  旅游业下一站:战略性支柱产业

  过去十多年来,嘉兴旅游业发展演绎了一部从无到有、从小到大的大戏,旅游业总收入占GDP的比重由2008年的10.6%上升到2013年的15.43%,旅游业在发展经济、增加税收、促进就业、惠及民生等方面的作用日益显现。

  当前,嘉兴旅游业正面临着上海迪斯尼即将开园、大运河成功申遗以及政策持续释放的三大历史机遇。如何把握机遇,打造旅游经济“升级版”,成为各方关注的焦点。

  “从上半年各项旅游指标来看,嘉兴旅游正处于大发展的‘黄金期’。”张硕表示,努力把嘉兴建设成为国内一流旅游目的地、长三角区域旅游集散地和商旅会展新兴集聚地,成为当前一个阶段的主要任务。

  记者了解到,为实现这一目标,嘉兴旅游确立了下一步的工作重点。首先是抓项目、促投入,为旅游转型升级添动力。“抓项目就是抓旅游的竞争力,抓质量就是抓旅游的长远发展。”张硕说,接下来,嘉兴旅游将更加注重产业链的完整性和匹配性,坚持招大引强选优,扎实推进重大项目建设。今年上半年,全市已竣工旅游项目13个,在建85个,完成投资36.25亿元。

  另据悉,我市还将在市场营销、品质提升等多方面下工夫,进一步做大做强旅游业。市场营销方面,今年上半年,我市提出了“市场化拓市场”的营销理念,探索培育市场化的嘉兴旅游产品集中采购品牌和以市场化方式开展国内旅游客源市场定向拓展。品质提升方面,多个A级景区进入“上升通道”,酒店旅行社争打“服务牌”,有效提升了嘉兴旅游的品质。

 

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有