您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

唱响桐庐:村村都有自己的歌

2014-07-25 08:37  来源:浙江在线-钱江晚报王丽洁 钱江

  #!time!#近年来,桐庐的村歌创作工作开展得蒸蒸日上,几位本土词曲作者谱写了多首介绍桐庐风土人情、朗朗上口的佳曲。其中,江南镇环溪村村歌《环溪村,我最爱的家》荣获由中国大众音乐学会、中国农村社区小康建设专业委员会主办的“村歌献给党”中国村歌排行榜“十大金曲”,《扬帆梅蓉》获得了浙江省首届村歌创作和表演大赛两项金奖。此外,《扬帆梅蓉》和《一个桃花盛开的地方》两首村歌还成功入选“梦想中国,美丽乡村”2013中国村歌十大金曲名单,并应邀参加“2014全国乡村春节联欢晚会暨2013中国村歌颁奖晚会”。这些村歌正面积极地宣传了桐庐,对推广桐庐产生了良好的效应。

  近日,据县文广新局消息,杭州市首届“村歌”大赛作品加工会在我县美丽乡村环溪村举行了开幕式,50余名来自省市的著名词曲作者和省、市(区)文化馆负责人济济一堂,对评选入围的30余首村歌作品进行修改润色。听着各首深具地方特色的歌曲,与会人员们轻轻和着节奏打起拍子,各抒己见,娓娓而谈,音乐与思想在此碰撞出灿烂的火花。在两天时间里,他们将对入围的30余首歌曲切磋琢磨,使之以最优秀的状态参加比赛,以歌曲呈现各村的美丽风貌。

  据悉,本次村歌大赛的歌曲于今年三月份开始征集,共收到作品60余首,经过专家评定,最终确定了30多首入围本次大赛,其中桐庐入围的有《相约深澳》、《幸福生活万年长》、《最爱是莪山》等3首作品。经过专家加工后,这些入围的作品还将于九月初在深澳村举行的杭州市首届村歌大赛上唱响。

  “这次我们首届村歌大赛作品加工会在我县环溪村举行,我们感到很荣幸,因为这是杭州地区七县市的精英全部集中在我们这里,在环溪举行加工会,机会很难得,这对我们桐庐的歌曲创作,包括村歌整块的覆盖面来说是一个很有意义的活动。我们也通过这个加工会去创作一批优秀的村歌,推向大众,推向老百姓,在不久的将来,我们桐庐的老百姓将会听到一批新的村歌,呈现在大家的面前。”县文化馆馆长夏林青说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有