您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

网传近期航班量将调减25% 9小时内杭州3/4航班延误

2014-07-23 08:21  来源:浙江在线-钱江晚报钱江晚报记者 孙燕

  7月21日,上海虹桥机场大批航班取消和延误。 CFP供图

  #!time!#(钱江晚报记者 孙燕)“最近,准备坐飞机的随身带好干粮和水!”

  从前天晚上开始,这条消息在微博微信上流传:7月20日-8月15日:上海虹桥、上海浦东、南京、杭州、合肥、济南、无锡、宁波、青岛、连云港、郑州、武汉等机场受航空管制影响,要求各公司按航班量25%进行调减。

  杭州萧山国际机场也在此名单中,让这段时间打算出行的小伙伴们不淡定了:这是真的吗?

  昨天,钱江晚报记者从多方了解到,的确有空域管制,受其影响,杭州萧山国际机场的航班发生取消和延误状况,但是近期的雷雨天气和台风,对航班准点影响也很大。

  最近的延误

  受天气与空域原因影响颇多

  昨天上午七八点,杭州萧山国际机场候机楼显示屏滚动着航班信息,但是显示延误的班次并不多。

  最早一趟延误的航班是中国春秋航空的9C8583,原定上午7点20分起飞,实际起飞时间为10点25分,晚点3小时05分钟。

  萧山机场的各航站楼也平稳有序,记者询问了一番,知道近期航空管制的乘客不多。

  据钱江晚报记者统计,早上7点到10点之间,晚点的航班有20班次,晚点最长的是中国南方航空的CZ3366、MF1012航班,原定7点45分起飞,实际在11点48分起飞,晚点了4小时3分钟。没有取消的航班。

  “最近航班不正常,有空域管制原因,也有天气原因。”机场一位相关的工作人员说,7月21日,烟台有雷雨天气,往这一方向的航班就出现了延误。而且航班的延误有一个后续性,一架飞机执行的前几个航班都延误了,就会影响到这架飞机执行后面航班的准点率。所以一般下午晚上的航班延误情况会严重一些。

  据了解,7月21日萧山机场共有60个左右航班取消,其中飞往北京有20个左右。

  一位民航系统的工作人员说,暑期是萧山机场一年中的运输最高峰,这两年萧山机场的航班量屡屡都是在暑期被刷新,7月11日,萧山机场航班量就达到了677架次,又创了一次新高。

  因此,一般在夏季机场的各个相关部门都会制定自己的应急预案,尽最大努力保障航班的运行。

  “相比前两个月,七月的延误率是要高一些,但与前几年相比,从目前看,今年七月份的延误情况还算好的。”该工作人员说。

  航空公司调整起飞时间

  错时飞行应对空管

  相比杭州,上海受到管制影响更明显。昨天上午10点14分,@东航95530发长微博说,7月22日,上海区域空域限制,东上航部分进出港航班将受到一定影响,截至10点已取消22个航班,其他航班可能还会有所调整。

  在这条长微博上,东航取消的大多是上海出发和到达的航班,另外还有深圳、哈尔滨、大连,合肥出发到达航班。从名单上看,杭州有四个出发到达航班取消,分别是杭州北京和杭州广州的航班。

  “受此影响,在浙江取消的航班并不多,个位数吧。调整了时间的航班相对多一点。”一位东方航空浙江分公司的工作人员告诉记者,调整时间就是为了避开航空管制的影响,比如航空管制的时间是下午4点,那原先下午4点左右的航班就调整到上午非航空管制时间飞行。

  无论是取消还是调整都会影响旅客的行程,因此东航说,他们公司会提早通知乘坐这些航班的旅客。

  国航在接受媒体采访时也表示,他们只是在一些航线上进行了流量控制,出现了一些航班延误和取消情况,国航将按照航班大面积延误的预案准备,为旅客提供退改签便利。

  萧山机场还未启动预警

  建议出行前与航空公司联系

  7月21日,哈尔滨机场进出港52个航班受不同程度的影响,因此哈尔滨机场启动了黄色预警。杭州萧山国际机场这两天有启动预警吗?

  钱江晚报记者了解到,这两天,萧山机场并没有启动过预警。针对航班延误,萧山机场早就制定了应急预警,预警分为蓝色、黄色、橙色、红色四级,红色为最高级别,如果出现延误,他们会根据延误的架次、人数等启动不同等级的预警。

  截至昨晚7点,杭州萧山国际机场官网航班动态显示,上午10点到晚上7点之间,杭州萧山国际机场有163个班次,其中有123个班次晚点,晚点时间从20分钟到几小时不等。

  东航等航空公司建议旅客,这段时间在出行前请与自己的