您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

乡村好声音让文化礼堂“动”起来

2014-07-21 08:55  来源:嘉兴日报冯玉坤 王玲艳 陈曦 姚莹

  7月19日,在秀洲区王店镇花鸟港村文化礼堂,来自周边庄安、建林、马桥、八联和建设等村的10多位农民歌手齐聚一堂,共同参加“农村卡拉OK”比赛。

  #!time!#7月19日,秀洲区王店镇花鸟港村的文化礼堂里人头攒动,“农村卡拉OK”比赛正在这里举办,质朴嘹亮的歌声频频响起,现场热闹非凡。

  “那些为爱所付出的代价,是永远都难忘的啊。所有真心的痴心的话,永在我心中……”伴随着悠扬的乐曲声,“农村卡拉OK”比赛正式开始,整个文化礼堂里坐满了人。在幕布上通过投影仪放映着画面和歌词,效果和KTV类似。没有华丽的舞台,也没有天籁般的嗓音,但村民们的真诚和笑容打动了台下每一位观众。《隐形的翅膀》、《十年》、《我只在乎你》、《到不了》等流行歌曲一一唱响。

  在比赛中,来自八联村的女参赛选手黄琴凤以一曲原汁原味的《最炫民族风》,让在场的观众听得如痴如醉,村民们还不解馋,纷纷哼起了小调,真是过足了“一把瘾”。

  “我很喜欢唱歌,以前在工厂里上班的时候,也参加过类似的乡村唱歌比赛,感觉很不错,能唱给村里的左邻右舍们听,能把欢乐带给他们,我觉得很好。”来自马桥村的村民张志祥说。在现场,张志祥的拉拉队为他加油助威。“我们拉拉队一共有6个人,都是张志祥的同学,这次特地从嘉兴市区开车过来,专程来村里看他表演,这样的活动很有意义。”陆林荣告诉记者。

  在花鸟港村文化礼堂,记者感受到了浓厚的文化氛围。坐在台下观看表演的周阿婆今年78岁了,她笑呵呵地告诉记者:“我年轻的时候也很喜欢唱歌,礼堂应该多举办这种活动,让村里热热闹闹的,大家都很欢迎,让我们晚年生活更加幸福。”

  值得一提的是,王店镇八联村有一支老年唱戏队,年龄在60岁以上,他们自发组织,经常义务为村里人演唱。活动当天,他们也来到了现场,为村民们带来了一曲越剧《一杯酒》,让整场比赛增色不少。台上的演员演得卖力,台下的观众看得认真,不时响起阵阵掌声。

  “举办‘卡拉OK’比赛,让王店镇的农村文化礼堂真正地‘动’起来。让一批能说会道、能唱会奏的村民在舞台上发出自己的声音,让文化礼堂和村民紧密融合,满足村民们的精神文化需求。在花鸟港村文化礼堂举办此次活动,更是以老带新,在今年我们镇新建的两个文化礼堂中起到带头作用,把文化礼堂打造成为更具魅力、更具活力、更具影响力的农村文化综合体。”秀洲区王店镇相关负责人说。

 

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有