您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

夏荷如画

2014-07-18 08:56  来源:嘉兴日报文/摄沈朝阳

 

 

 

 

 

  #!time!#江南,当春天里的百花陆续谢幕之后,在白炽的阳光下,在夏虫的呢喃低语和激扬的蛙声里,向大地展示生命的奔放和热情的,就是荷花了。

  夏天拍荷花,对于“爱色一族”似乎也是理所当然的了。摄荷者,自然可以把荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品格作为“背景”,但更重要的是要把“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“一茎孤引绿,双影共分红”的美景或感受转化为“情理之中、意料之外”别样、生动的画面。

  如何转化?不妨试试下面的口诀(原创的,我一般不告诉别人):一花独放满画面,细节保留最要紧;赏心只有两三枝,高低错落要安排;红花要有绿叶配,荷叶花蕾要入画;要想荷花抓眼球,背景选择要简单;水中荷影可一试,波光闪动别有味;蜻蜓点水蝴蝶绕,多拍几张待候选;清晨侧逆光线绝,想出奇效要起早;广角靠近按快门,主体突出兼荷塘;长焦注意选角度,虚化背景和前景;残荷听雨雪中景,还须修养加技巧。

  荷花(学名:Nelumbo nucifera Gaertn),又名莲花、水芙蓉等,属睡莲目,莲科多年生水生草本花卉。一般来说,观赏荷花最漂亮,有白、粉、红等颜色,花瓣多为复瓣,容易拍出“大作”,呵呵!以产莲子或莲藕的荷花花瓣多为单瓣,不耐看,属于“乡下大姑娘”,但拍得好能给人以“高人隐士、闲云野鹤”的超凡脱俗之感,尤其是处理成黑白效果。

  今年“荷讯”:嘉兴市区基本“没戏”,揽秀园西侧荷塘上星期只开了10余朵,英雄园靠南湖一侧,索性一朵也没有,植物园没有侦察过,但愿……但王江泾镇大运河东岸一路向东,沿途听说的确是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”了。

 

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有