您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

把博物馆搬进课堂——财税学院研究生教学的一个创新

2018-04-28 16:21  来源:浙江在线 通讯员 黄昊

  浙江在线4月28日讯(通讯员 黄昊)4月27日下午,浙江财经大学财政税务学院童光辉老师在中国财税博物馆里给17级财政学硕士研究生上了一堂栩栩如生的中国财税史。相较于财税博物馆里讲解员的解说,童老师更注重从经济学的视角对中国古代财税历史、近现代财税历史、当代财税历史以及会计历史进行了详细地解说。与此同时,一件件珍贵的历史文物和图片资料也让同学们从文化的视角感受中国财税的博大精深。本次财税课让同学们深刻了解了中国财税起源,变革、继承以及发展的历史,启迪了同学们对中国财税制度发展的认识和思考,取得了非常好的教学效果,达到了本次课预期的教学目标。

11.png

  在中国古代财税历史展厅,童老师介绍了国家起源与财税起源的关系,他指出财税作为一种集中和分配关系,是国家的政权稳定和社会发展的基本保证。随后,他以财政收入和支出为主线,按照我国古代朝代更替的历史顺序对夏商周时期的劳役田租制、秦汉时期的田租口赋力役制、魏晋南北朝至中唐时期的租庸调制、中唐至明中后期的两税法、明后期至清代的一条鞭法等一一进行了解说,并对重要的财税改革进行了详细的讲解,比如商鞅变法和王安石变法等,让同学们身临其境感受历史上的财税政策对政治、经济、民生和军事等方面产生的深刻影响。

22.png

  在中国近代财税历史展厅,童老师重点介绍了近代中国一代代财税人的艰苦奋斗和不断探索,以及他们对现代公共财政建设提供的宝贵经验和财富。用他的话说,这就叫星星之火可以燎原。同学们也被当时财税人的简陋的办公环境和几乎零基础财政基础所震撼,因而为他们创造新中国伟大的财税事业而倍感自豪。

33.png

  在中国当代财政历史展厅,童老师对新民主义革命时期的财税、土地革命时期的财税、抗日战争时期的财税、解放战争时期的财税以及新中国成立后的财政历史进行了全面解说。

  在会计历史展厅,童老师按照夏商周至元之前的会计、元明清时期的会计、中华民国时期的会计和新中国成立以来的会计发展简史一一进行了讲解。同学们不仅接触到了不同时期会计的计算器和记账簿,而且通过一些互动游戏加深了会计的理解和认识。

  在本次参观中,同学们就不同时期财税的特点以及异同点跟童老师展开了广泛的讨论。最后,本次课程在同学们热烈掌声中落下帷幕,同学纷纷表示听童老师的讲解就像沐浴春风,意犹未尽。童老师通过这次情景教学,让同学们更加深入和全面地了解中国财税的历史演变和发展脉络,为他们理解当前的财税体制以及对民生和社会发展影响机制和渠道奠定了良好的基础。

  总之,童老师这次打破以往在学校进行的课堂教学的常规模式,用生动和专业的解说让同学们在财税博物馆亲身体会中国财税历史的变迁,不仅提高学生们的学习兴趣和效率,为本门课程学习和相关论文撰写奠定了基础,而且也会当下的课程改革进行了有益的探索和尝试。

44.png

  浙江财经大学财政税务学院和中国财税博物馆的介绍

  1.浙江财经大学财政税务学院前身可追溯到1974年建校设立的财政系,是学校办学历史最长、最早设立的二级学院之一。学院拥有财政学、税收学两个本科专业,沿“大类培养—专业培养—个性化培养”路径循序渐进,分设“学术拔尖类”、“跨专业复合类”和“就业创业类”等个性化培养方向,其中,“财经新闻与文秘方向”是财政学专业培养跨专业复合型人才的特色之一。此外,财政税务学院也是目前国内少数几所财经类大学开设财政史课程的学院之一。

  2.中国财税博物馆隶属于财政部和国家税务总局,坐落于钱江之滨,西湖之畔,吴山之麓,占地面积27亩,建筑面积12000平方米,收藏各类财税历史相关文物和文献资料近万件,是国家级的专业博物馆。博物馆现有财富中国、中国古代财税历史、中国近现代财税历史、中国当代财税历史、中国会计历史五个展厅和摇钱树与理财家展区。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有