浙江财经大学财政学子赴乐清市社会实践调研基层财政运行情况

2017-07-11 17:26:49 通讯员 童幼雏 叶书凝 张婕

微信图片_20170711184737.jpg




  浙江在线7月11日讯(通讯员 童幼雏 叶书凝 张婕)7月10日上午9时,由浙江财经大学财政税务学院童幼雏老师带领的社会实践调研团深入乐清市财政局和乐成街道对基层财政运行与公共物品供给情况进行调研考察,并通过座谈的形式听取了乐清财政局和乐成街道办事处关于城镇财政工作情况的简要反映。

  调研队伍首先跟随带队老师来到乐清市财政局座谈。会上,乐清市财政局的同志首先为调研团简要介绍了乐清市财政运行基本情况,并详细回答了浙江财经大学调研团有关2016年全口径财政收入和支出情况及乡镇人员编制情况、历年经费缺口和与乡镇经费交接情况、卫生站和社会保障等公共物品提供的问题,同时双方就乐清市财政发展和改革现状进行了交流和讨论。乐清市财政局为浙江财经大学本次调研活动提供了大量地方财政的有效信息,并对到场师生进行了热情接待和亲切问候。

  下午3时,调研团前往乐成街道了解相关情况。会上,乐成街道负责人指出,基层财政虽存在一定不可预估的财政支出导致的缺口,却基本保持收支平衡,街道于市内工作积极配合,建设美丽小区。

  受调研单位对调研团一行高度重视,提供了翔实的数据。此次调研旨在了解和掌握乡镇财政预算管理工作的基本情况和乡镇经济运行基本情况,收集有关乐清市地方财政预算工作和乡镇经济运行基本状况的具体数据,为浙江财经大学省级智库——地方财政研究院提供一手的真实数据以建设相应的财政统计资料数据库。后续,智库将充分利用本次调研成果加强研究,为推进基层财政管理联系的信息化、制度化和规范化管理提供相应的智力支持。其次,本次暑期社会实践活动也促使学生们更好地了解地方财政运行的实际情况,将校内专业理论知识与校外社会实践结合,追求高校、学子与乡镇的三方共赢。再次,调研活动的实地开展,引导大学生深入基层,深入群众,深入社会,在社会实践中继续深化,在社会实践中继续深化对社会主义核心价值观的理解和认识,让青年学生在了解社会的过程中接受教育,在服务社会的实践中积极贡献,努力实现实践育人的教育理念。

分享到: