您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

《嘉兴方言》正式出版

2016-07-05 09:03  来源:嘉兴日报记者 耿俪洳 通讯员 李持真

  #!time!#记者近日了解到,由市档案局与市档案学会共同编辑的《嘉兴方言》已正式出版。该书是市本级首部记录嘉兴地方性语言的史料性专著,集记录与研究地方语言于一身,已被列入浙江省百项档案编研精品名录。

  “嘉兴方言属于吴语苏沪嘉小片,是浙北吴语中的一种重要方言。但随着经济社会的发展和人际交流的频繁,尤其是普通话的普及,一些地道的乡音土语正在流失变味,使用者也在不断减少。”市档案局相关负责人表示,为完整记录和传承嘉兴方言,2012年,市档案馆在市本级范围开展了嘉兴方言语音发音人的征集活动,建立了嘉兴方言语音档案。

  为了原汁原味记录嘉兴方言,市档案馆邀请杭州师范大学教授、长期从事吴方言调查研究的徐越撰写《嘉兴方言》。徐越坚持以科学记录和研究传承为原则,重视方言的实地调查和理论研究,体现学术性和通俗性兼容的特点。同时运用传统方言学的研究方法,徐越描写了嘉兴方言语音的全貌,概括出嘉兴方言的特点,揭示其演变的趋势。

  全书47.5万字,分5章。前4章从概说、语音、词汇语法和谚语民歌故事4个方面对嘉兴老中心城区方言进行研究。第5章主要采用对照的方式对广义的嘉兴方言作介绍,并对嘉兴市区、嘉善、平湖、海盐、海宁、桐乡等地方言进行比较。在充分利用徐越教授的调查成果和市档案馆语音档案基础上,广泛收集老嘉兴的俗语歌谣,力求将丰富多彩的嘉兴方言呈现给读者。书稿基本完成后,就词汇语法、俗语歌谣等部分,市档案局还特别征求了嘉兴方言语言建档发音人及部分老嘉兴的意见。

  “《嘉兴方言》的出版填补了嘉兴在方言收集、整理、研究方面的空白,对研究嘉兴历史和语言文化具有重大的参考价值,对传承和弘扬嘉兴地域特色文化,促进非物质文化保护工作具有重要的现实意义。”该负责人表示。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有