您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

创新驱动 把脉精准招商 不拘一格 筑就人才高地

柯桥经济开发区(齐贤街道)招商引智纪实

2018-02-12 14:56  来源:杭州网 

  风雪无阻,只争朝夕!这是一个雪后的早晨,记者沿着金柯桥大道一路往北,来到柯桥经济开发区(齐贤街道),满眼皆是热火朝天的项目建设景象:这边挖掘机、打桩机响声“隆隆”,一排排厂房拔地而起;那边现代化车间投入生产,一批批产品成功下线。

  科技项目引领、高端人才落户、新旧动能转换……褪去传统制造业产能过剩的“湿棉袄”,披上人工智能、高端装备制造等新兴产业的“冲锋衣”,一股股强有劲的发展“新动能”正在柯桥经济开发区(齐贤街道)冉冉升起,犹如寒冬里的一把火炬,驱散产业转型中的“寒意”。

  “作为柯桥开放创新的主阵地、经济发展的大平台,柯桥经济开发区(齐贤街道)坚持‘项目为王’和‘人才为本’,既努力提升传统产业竞争力,也积极引进新经济新业态新产业。” 柯桥经济开发区党工委书记、管委会主任王叶刚说,在一大批优质项目高效建设的推动下,开发区的产业结构有效优化,人才队伍不断扩充,为实现跨越式、高质量发展注入了强劲的“催化剂”。

  择商选资瞄准“高精尖”

  穿上后能使人负重上百公斤重物上下自如,又能让常年瘫卧在床的脑卒中病人重新站起来的EKSO外骨骼系统机器人项目;在有毒、易燃、易爆场所连续工作3小时以上,并实时回传视频和数据的特种机器人项目;新能源汽车、纯电动汽车都离不开的制造配件,自动变速箱主要零部件生产项目……2017年,柯桥经济开发区(齐贤街道)签约落户了一大批“高精尖”产业新项目,有的订单已排到2025年,有的股改结束,正准备上市。

  一块原来是印染企业的土地准备重新开发,东盛实业将在此打造一个命名为“东盛慧谷”的产业创新服务综合体;搭房子就像搭积木,“鼎元建设”联手中国建筑标准技术研究院,带来装配式装饰部品;纺织机械也变“聪明”,传统制造企业“越剑机械”将打造智能纺机生产基地……2017年,柯桥经济开发区(齐贤街道)的传统产业也在淘汰落后产能,腾笼换鸟,引凤来栖,高端项目不断上马。

  项目就是生产力,既是当前稳增长的动力,也决定着明天的总量和结构。面对越来越严峻的土地、能源、环境等多要素制约,柯桥经济开发区(齐贤街道)变“招商引资”为“择商选资”,以更高门槛和更严标准招大引优。精心绘制“产业招商地图”,将国内外500强、央企强企、知名上市公司、行业领军企业作为招商重点,主动寻求合作。在招商过程中,既着眼于高端纺织、时尚创意、先进制造、建筑产业现代化、文化、旅游等五大“千亿级产业”,又瞄准人工智能、新材料、生物医药等战略性新兴产业。

  先进的“择商选资”理念带来“雁阵效应”,科技含量高、投资规模大、绿色环保有前途的企业纷至沓来。2017年,柯桥经济开发区(齐贤街道)集中签约重大项目2批,引进智能纺机制造、EKSO医用机器人、特种机器人生产基地、中绒高端羊绒制品等5亿元以上项目9只,其中20亿元以上项目4只,总投资超过150亿元。据悉,近期又将有总投资超100亿元的10只项目将签约。

  人才招引瞄准“高层次”

  2017年2月,山西省“百人计划”人才施海潮携“抗糖薯”抗现代生活习惯病系列食品和药品专利技术产业化项目来到柯桥,在柯桥经济开发区(齐贤街道)积极对接下成功签约落户,并创立了绍兴索福拉药业有限公司,成为柯桥区发展生物医药类产业的“生力军”。

  抓住人才就抓住了创新的制高点。施海潮只是柯桥经济开发区(齐贤街道)“人才朋友圈”中的一员。近年来,“求贤若渴”的柯桥经济开发区(齐贤街道)紧紧抓住“人才引领”的牛鼻子,打出“人才+平台”、“人才+项目”、“人才+资本”、“人才+服务”等组合拳,构建良好的创新创业生态圈。

  “要素高地”托起“人才高地”。柯桥经济开发区(齐贤街道)以金柯桥科技园、轻纺城创意园等科技创新孵化平台为主抓手,以信息化、智能化程度高的好项目大项目为“橄榄枝”,通过各类海外专家对接会、人才峰会、项目路演等集聚高层次人才。此外,还对辖区内240家规上企业开展科技项目包装、发明专利申请等业务培训,发挥好企业的创新主体作用。

  天下多才,在所用之。除了有良好的引才渠道,还要“筑巢”让人才留得住。为满足初创型成长型企业的资金需求,柯桥经济开发区(齐贤街道)积极推进金柯桥基金小镇建设,发挥基金“蓄水池”作用,全年共引进基金项目116只。同时完善职能部门“联同协作”,全称跟踪,及时协调解决人才项目落地过程中遇到的问题。

  “2017年,我们又引进‘国千’1人、‘省千’2人,市‘海外英才计划’4人。通过建设外国高端人才创新集聚区,引进加拿大、乌克兰等海外院士8名。还有5名专业技术拔尖人才入选柯桥区首批杰出人才。”开发区有关负责人表示,未来的发展潜力,不在于“盖了多少房子”,而在于“集聚了多少脑子”,如今的柯桥经济开发区(齐贤街道)用“卧虎藏龙”来形容,一点都不为过。

  营商环境瞄准“高质量”

  “等春节后工人到位,特种机器人项目就能开工了。”站在装修一新、设备齐全的厂房里,中信重工开诚智能装备有限公司相关负责人高兴地说,这个项目从6月份开始对接,9月份就签约落户了,多亏柯桥经济开发区(齐贤街道)细心对接、周全服务,如今“万事具备”,只等开工。

  近年来,柯桥经济开发区(齐贤街道)相继引进了中信重工、梅轮电梯等一批好项目、大项目,靠的就是高效的审批和优质的服务。为了保证项目早日签约落地,柯桥经济开发区(齐贤镇)优化招商服务,不仅专人专项提供服务,负责办理项目审批手续,在能评、环评等关键性审批环节全程跟进,高效高质完成企业投资项目审批流程和整体推进。为方便一些企业尽早开始生产经营,相关干部还积极为其对接厂房出租、工人招募等。

  “实践证明,开发区要实现跨越式发展的潜力在于项目招商,而在项目招商上要有更大的突破,关键在于深化改革。”王叶刚说,“我们将坚持推动项目信息、申报材料、审批进度实时共享,项目办理全程电子化,力争在2018年6月底前实现项目竣工验收前‘最多跑一次’。”

  为此,柯桥经济开发区将把企业投资项目行政审批集成式改革作为撬动招商引资、招才引才的杠杆。选派一批业务素质过硬、作风素质扎实的青年骨干到审批窗口,同时将改革项目业务列入机关干部绩效考核和党风廉政建设考核内容中,建立健全“一站式”透明高校服务体系。

  龙马素有千里志,不待扬鞭自奋蹄。回首柯桥经济开发区25年的发展史,这里始终澎湃着创业创新的建设热情,始终回响着赶超发展的时代足音。未来,高精尖的招商项目、高层次的人才队伍、高质量的营商环境,必将成为开发区经济转型的“铁三角”,敲开新时代的机遇之门!

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有