您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

一个香瓜改变一个县城 湖畔大学开设首堂脱贫课

2018-07-11 08:50  来源:杭州网 记者 张丽华

  昨日,阿里巴巴在湖畔大学发布第一份脱贫半年报,向社会公示其脱贫工作的最新进展。去年12月1日,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,五年投入100亿元探索“互联网+脱贫”模式。当时马云表示,脱贫将成为阿里新的战略业务,并承诺每半年向社会公布脱贫工作。

  仅电商扶贫领域,2018年上半年,国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额就超过260亿元。其中,53个贫困县网络销售额超过1亿元。

  在国家贫困县新疆维吾尔自治区巴楚县,阿里巴巴村淘与维吉达尼等合作伙伴,帮助巴楚县打造“巴楚留香瓜”区域品牌,设定“一藤两瓜”的种植标准,并推进标准化农场模式,已经帮助500户贫困村民收入从每亩400元提升到平均每亩3600元。

  “三年时间,一个瓜改变了一个县城,三亩瓜田全家脱贫。”巴楚县“香瓜书记”李永波也提出了新的希望,现在巴楚还在用康熙、乾隆年间的方法种瓜,将来希望借助阿里巴巴的物联网技术,像以色列那样用现代技术种瓜。

  今年,在巴楚沙漠边建造的100亩连栋大棚“天猫沙漠蜜洲农场”已投入使用。新疆首批通过现代农业方式种植的蜜瓜,将于10月初上市。未来三年,“天猫沙漠蜜洲农场”计划扩建到10000亩,让更多的年轻人参与,用现代农业方式种植蜜瓜。

  “市场的机会就是脱贫的机会。在贫困县,不仅要建立支柱型产业,还要建立品牌,提高产品附加值。内在则要树立质量标准,输出管理工艺和流程。”阿里巴巴CEO张勇表示,阿里巴巴助力脱贫的核心理念,是注重“授人以渔”,不仅要帮助贫困人群致富脱贫,更要帮助他们具备内生发展的能力,帮助贫困地区实现可持续发展。

  电商脱贫战略实施半年来,阿里巴巴在全国范围内首批打造10个电商脱贫样板县,包括重庆奉节、云南元阳、甘肃礼县、新疆巴楚和吉木乃、内蒙古敖汉旗、安徽金寨、福建长汀、吉林和龙、贵州雷山等,尝试探索“电商+脱贫”的全新路径。来自首批样板县的巴楚香瓜、元阳红米、金寨猕猴桃等十个“优品”脱颖而出。

  在销售端,阿里巴巴充分整合资源,在淘宝平台开设专门的“兴农扶贫”频道,2018年1月以来,“兴农扶贫”频道覆盖8个省141个县,包含51个贫困县,接入商品701款。同时,阿里巴巴把销售贫困地区优质农产品作为“新零售”的战略性业务来抓,实现天猫超市、盒马鲜生、大润发、银泰等线上线下渠道同步联动,形成优质农产品销售矩阵。

  更重要的是,阿里巴巴利用自身平台优势与技术力量,科学研判消费需求与趋势,推行“订单农业”新模式,杜绝“跟风种植”,从源头上解决农产品滞销难题。

  根据阿里巴巴脱贫基金成立时的规划,脱贫工作将重点在教育、健康、女性、电商、生态五大领域开展。半年报显示,目前五个领域的行动路线已明确并已展开试点。

  电商脱贫,将聚力“一县一品”战略,系统打造农产品的质量标准和种植体系,培育源头竞争力;教育脱贫,则是在乡村教育、高等教育之外,新增职业教育及实业培训,让“一人就业,全家脱贫”;女性脱贫,在为贫困女性构筑就业、教育、健康全周期的核心保障外,关注0-3岁儿童的未来养育工作。拥有3.5亿用户的蚂蚁森林平台将升级为生态脱贫平台,引入公益保护地机制和品牌生态资源,助力贫困地区生态、经济效益的提升;健康脱贫,继续以顶梁柱项目为抓手,进一步扩大建档立卡贫困户的保障覆盖。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有