您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

云集“育人”+“育品”双育模式为助农带来新思维

2018-07-08 09:18  来源:浙江在线 

  “销售额突破100万,销量超50000箱,共计250000斤!”——7月5日晚间,社交电商独角兽云集发布了一组销售战报数据。而创造以上销售成绩的,是当天上午九点开卖的来自湖北恩施州的小土豆。

  恩施小土豆作为云集“百县千品”七月首推的人气产品,此次上线销售,是云集与恩施土家族自治州共同进行的一次电商扶贫积极探索。恩施土家族自治州是杭州对口帮扶地区,云集在当地集中采购了30多万斤小土豆,惠及数百户贫困家庭;此外,云集平台此次上线恩施小土豆,每销售一份就会捐出部分资金给当地的贫困学校,助力当地教育发展。

  后续,云集还将进一步深化与当地的产业合作,帮助恩施贫困人口早日脱贫致富。

  电商助农 打开农产品上行新通道

  2017年5月,云集联手浙大CARD中国农业品牌研究中心共同发起“百县千品”项目,计划在三年时间内,培育孵化100个地理标志农产品牌,切实解决农产品上行问题。“百县千品”项目启动至今,成绩斐然,创造了诸多销售奇迹:30秒售出32万枚鸡蛋,40秒售罄2.5万斤界首滞销土豆,2分钟售罄1万只老母鸡,3小时卖完10万斤陕西洛川苹果等。

  在“百县千品”启动一周年之际的2018年5月,在下城区·黎平县东西部扶贫协作联席会上,云集作为对口扶贫工作的代表企业之一与黎平县签订战略合作协议。

  协议签署后的半个月时间内,黎平第一款名优产品香禾糯米就成为“百县千品”项目产品正式上架云集。黎平香禾糯米开售之际,在有关部门的指导支持之下,云集副总裁张铁成率“百县千品”项目组再次赶赴湖北省恩施州,在当地相关政府部门的帮助下,迅速找到了当地的优质供应商并完成对接。这才有了文章开头小土豆热销的一幕。

  一直以来,云集始终在探索一条农产品上行、电商渠道下沉的高速路,并向浙江省对口帮扶的省市县给予了多方位的资源倾斜,帮助对口帮扶地拓宽符合电商属性的“名优特”商品网络销售渠道,借助社交电商的创新模式,帮助贵州黎平、湖北恩施等地农产品重塑品牌,打造知名度;并通过云集在新兴电商领域探索的经验与成果,帮助指导当地农产品加工、中小企业电商化及促进区域电商行业发展;并通过资源对接、业务指导等方式,吸引更多旅游消费者到对口帮扶地,帮助当地拓展特色旅游产业,探索线下旅游+线上购物的体验经济新模式。

  乡村振兴 培育农村创业致富带头人

  “农村地区的脱贫致富,不仅需要产业发展,在农产品上行过程中打造标准化、品牌化的供应链;同时也要培育农村地区的创富带头人,通过人才带动农村地区产业创新与发展。”面对农村地区脱贫致富的课题,张铁成给出了云集的创新思考。

  基于这样的考量,云集开始了针对农村产业发展的专业人才培养。2018年3月,云集与浙江大学共同发起“乡村振兴千人计划”,拨出1亿元专项扶持资金,计划用3年时间培育1000名新农人,打造100个乡村振兴新农人扶持样本,并通过“一人创一品,一品强一村,一村带一镇”,带动30万贫困人口持续脱贫。目前,首期新农人班已在浙大正式开班,浙江对口帮扶的贵州、湖北、新疆、青海、吉林等省份都有新农人被优先录取。

  来自贵州黎平的吴川平和湖北恩施返乡创业青年谢刚毅,入选了首期新农人班的50强学员。通过“乡村振兴千人计划”,云集将赋能更多像吴川平、谢刚毅一样的新农人,以人才振兴助力产业振兴,让新农人创业在当地、创新在当地、创富在当地,带动身边的贫困户持续脱贫致富。

  “百县千品”“育品”,“乡村振兴千人计划”“育人”,这是云集探索出的电商扶贫新模式。通过“双育模式”,并借由社交电商独特的脉冲式流量、社会化零售、众包媒介渠道和个体信任力量的相互补益,云集走出了一条电商助农的新道路。

  在将近一年的农产品电商扶贫过程中,云集通过“百县千品”项目已帮助十余个贫困地区销售农产品900多万斤,销售额达7000多万元,惠及数万贫困农户。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有