您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

宁波姜山镇:横溪农户田头“问计”

2014-07-17 09:05  来源:宁波日报 郑拓 朱军备

#!time!#宁波鄞州姜山镇蔡郎桥畈的市粮食生产功能区,前天来了50多名横溪镇种粮大户,他们是来取经问计的。

“人家这水稻腰杆子多挺,按都按不倒。”前来取经学习的横溪农户啧啧称赞。为提高农业种植水平,帮助农户对当前粮食、蔬果种植的新品种和新技术有更多的了解,横溪镇农办组织了50多名种植大户分别走访了姜山的市粮食生产功能区、位于横溪大岙的市农科院循环农业示范基地。

“一样的品种,你们的水稻腰杆子不挺,那一定是化肥使用不合理。当然,土壤的控水管理也很关键,看我的田畈,干得很,底下支撑到位,上头才能坚挺。”农技员黄阿章一一介绍。市粮食生产功能区共有23个水稻品种的对比试验,品种之多、管理之先进让前来的农户大开眼界。

在宁波市农科院循环农业示范基地,有农户提出疑问:“这里的大棚内都是虫子,作物还怎么长?”基地负责人现场答疑:“这是我们的‘天敌治敌’实验区,同样是虫子,可品种不同,例如蚜虫的天敌是瓢虫,在容易滋生蚜虫的作物大棚内放养瓢虫,它们就形成了一个自然的生态圈,无需喷药也能达到杀虫目的。”在有机栽种区,基地负责人介绍,同样是有机肥,经过对比测试,这里推荐施用牛粪、鸡粪,不主张用猪粪。

“这些学问,要是没有你们实验研究后推广,阿拉还真不懂。”农户王定贵说,这次考察让他获益匪浅。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:刘玮玮(实习)

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有