您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

由于持续降水 宁波土塘养殖的南美白对虾大量死亡

2014-07-10 09:39  来源:中国宁波网 记者 鲁威 通讯员 袁伟鑫

  #!time!#近日,鄞州、奉化等地南美白对虾养殖户开始抓紧清塘、放苗。记者从当地南美白对虾养殖户了解到,由于前段时间持续降水,导致土塘养殖的南美白对虾大面积死亡。除了本地,今年全省范围内的南美白对虾养殖损失情况也类似。不过,市售的南美白对虾大部分来自福建,因此不会影响市场供应。

  奉化裘村镇位于象山港畔,是奉化南美白对虾养殖大镇。该镇翔鹤潭村有27户村民在养殖南美白对虾。“今年的梅雨天气给土塘养殖南美白对虾带来了很大影响。”养殖户告诉记者,“养殖南美白对虾对水质和水温要求高,半个月持续的降雨导致咸水变淡,水温迅速下降,虾出现应激反应,水中的藻类也大量死亡。另外,雨水导致塘土流到塘中,污染了水体。生存环境的突然变化等诸多因素导致南美白对虾出现大量死亡。”

  虽然不少养殖户都有多年养殖经验,在连续雨水的影响下,损失依旧很大。养殖户陈师傅的7个土塘都受了灾。他告诉记者,这次受灾的大部分养殖塘是露天传统土塘。

  记者从渔业部门了解到,位于象山港畔的鄞州咸祥和瞻岐、象山西沪港、宁海等地不少土塘也出现类似情况。上海、宁波水产专家第一时间到现场查看和指导养殖户。渔业部门将做好养殖户再放苗方面的技术指导,确保养殖户下一阶段的养殖。

  土塘一年可以养殖两季南美白对虾,养殖户表示,他们正准备放苗,两个半月后就能上市。

  本地土塘养殖的南美白对虾大量死亡,是否会影响本地市场供应和价格?记者了解到,目前宁波销售的南美白对虾主要来自福建等地,所以本地养殖情况的变化对市场供应影响不大。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:刘玮玮(实习)

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有