您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

“小咸菜”成为梅岐留守妇女的“大经济”

2014-07-10 08:38  来源:畲乡报 通讯员 陈伊言

  #!time!#日前,外地游客王先生到梅岐乡梅岐村叶宪娥家买了五盒“咸菜大礼包”,并对当地自制的农家咸菜赞不绝口。据了解,今年以来,叶宪娥单靠卖咸菜就增收了六千多元。

  俗话说:女主内,男主外。而今,在梅岐乡,留守妇女成了里外一把手,操持家务、田间农活、农家理财、特色农产品销售等,样样在行,成为当地新农村建设的生力军。

  梅岐乡气候凉爽,自然资源丰富,非常适合咸菜腌制和存放。该乡农家咸菜以野生蕨、竹笋、白菜、黄瓜、香菇等天然食品为原料,辅以食盐、大蒜等香料,采用纯手工原生态的方法腌制,色、香、味俱全,且品种丰富,单单笋类就有十余种做法。近年来,“农家咸菜”越来越受到人们喜爱。

  乡政府结合本地特色,充分发挥留守妇女特长,打造“小咸菜、大经济”,为当地留守妇女成立自己的“门户”——“梅岐咸菜专业合作社”,并设立门市部收集销售本地优质特色咸菜,用精致包装推广,搭建留守妇女增收新平台。目前,加入“特色咸菜”制作加工生产线的农户共计三十余户,梅岐的留守妇女们正用勤劳的双手,撑起增收致富的一片天。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有