您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

农技服务“零距离”畅通农民致富“最后一公里”

2014-07-10 07:19  来源:嘉兴日报 张帅 沈勤峰 许建红 苏建平

  #!time!#农技服务的“最后一公里”也是农民增产增收的“最后一公里”。随着田园新秀洲建设的不断推进,农业对于科技的依赖越来越强,农民对科技服务的要求也越来越高。农技服务的最后一公里也成为了制约现代农业发展的最后门槛。近年来,在秀洲区新塍镇,“零距离”、“多渠道”的农技服务畅通了农民致富的最后一公里。

  “郝老师,今年我的红心火龙果要比去年提前12天上市了,您能抽空来帮我们看看这改良土壤后的品质如何吗?”7月1日,嘉兴市陡门生态农业科技有限公司总经理王忠广拨通了当地“土专家”的电话,他所称呼的郝老师正是新塍镇科协秘书长、农技中心农艺师郝永祥。王忠广自2012年开始种植红心火龙果,郝老师成为了他的头号“军师”,农户与农技专家成了黄金搭档,从火龙果苗的选购到栽培土壤的配比,再到日常种植管理上都有着郝永祥的亲自指导。

  接到王忠广的电话后,郝永祥便赶到种植基地。对郝老师而言,基地对他已经是熟门熟路。在大棚内,郝永祥挑了一颗,剥开一尝,“这口感比去年的还要好,看来土质改良起效果了。”王忠广听郝老师这么一说,顿时放下了心中压着的大石头。“起初还担心提前上市会影响到果实口感,郝老师这下给了我一剂强心剂了,提前上市可就是提前占领市场啊。”看着一排排硕果,王忠广笑呵呵地说,今年的火龙果不仅口感上有所改善,连产量也比往年有所增长。

  在新塍镇,类似这样的预约上门服务和“黄金搭档”已成为该镇农技服务中心的常规服务,田间地头成为农技专家们的办公场所,农户与农技专家面对面“零距离”交流也成为了家常便饭。

  当天上午,忙完了基地的事后,郝永祥又开始忙着录制将要播出的最新一期“郝老师课堂”,当天录制的节目主题正是关于梅雨季节农作物田间管理问题。自2013年10月起由新塍镇农技服务中心、新塍镇科协等单位联合主办的“郝老师课堂”,每周四的早晚都会在“空中”与全镇各村农民“零距离”相约,为农民朋友送去科普大餐。

  据统计,自“郝老师课堂”开播以来,已录制了37期,期期内容紧紧围绕着农民们所关心的热点问题展开,此外,该节目已全面覆盖新塍镇各行政村,受益人数达8万余人。农民不出村,专家不出镇,农技知识便与农户实现了“零距离”接触。值得一提的是,今年7月起,在新塍镇人民政府网站上特别开设了“郝老师课堂”专栏,农民只需通过鼠标轻轻一点,便能找到所需的农技知识。

  除了田间地头的上门服务、空中广播的“零距离”授课外,为进一步推进新塍镇违建猪舍拆除工作,新塍的农技专家们还多渠道帮农民谋划转产转业的问题。郝永祥作为新塍镇的“土专家”,结合自身经验,以新塍镇的实际情况为基础,花数月汇编了一本《生猪退养转产转业农业技术资料汇编》,并将其印刷成册免费赠予愿意转产转业的农户,指导农户转产转业。与此同时,该镇的农技专家们结合各行政村的实际情况,有的放矢进行退养户转产转业技能培训,让退养户们会聚一堂,面对面“零距离”将农技服务送到农民身旁。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有