您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

半年拆除43.3万平方米违章猪舍
桐乡加快推进生猪养殖业转型

2014-07-09 06:52  来源:嘉兴日报 记者 宋彬彬 通讯员 刘伟龙

  #!time!#结合“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,桐乡市今年以拆违减量为重点,深入推进生猪养殖业减量提质,倒逼生猪养殖业转型升级。记者昨天从市“三改一拆”办获悉,截至6月底,桐乡市已经有3882户农户实现退养,清理拆除违章猪舍43.3万平方米,完成年度目标任务的108.24%。同时,通过政府的积极引导、服务与扶持,一大批生猪养殖户顺利实现转产转业。

  一年任务半年完成

  昨天上午,在龙翔街道元丰村鲍家湾组的一条小河边,看着清澈的河水,村民张大爷不停地赞叹。“原来这条河里全是猪粪,每年这个时候臭气熏天,村庄环境脏乱差。”张大爷说,附近十几家猪舍拆除以后,村庄环境大为改善。

  鲍家湾组村庄环境的改善得益于桐乡市今年5月底开展的拆除违章猪舍集中攻坚行动。在这场行动中,鲍家湾组的11家生猪养殖户的3019.4平方米违章猪舍得以全部拆除。

  到6月12日,桐乡市共拆除猪舍面积16万平方米,距离完成年度任务还存在较大距离。如何实现逆势追赶、后来居上?桐乡市在拧紧发条的同时,积极营造良好的氛围,创造有利的环境,推进违章猪舍加速拆除。

  为便于出栏生猪及时检疫出售,市动物卫生监督所下发通知,要求各动监分所从6月中旬到9月底,特事特办,积极开辟绿色通道,通过缩短检疫申报时间、主动提早上班时间、保持信息畅通等,确保在申报受理后第一时间到现场开展产地检疫。

  针对生猪出售难的问题,各镇(街道)主动帮助养殖户联系生猪贩运户上门收购生猪,按市场价帮助收购,解除养殖户的销售烦恼。如大麻镇海华村住村干部顾春梅就帮助4户养殖户销售完了生猪,并利用自身专业技能为农户转产转业提供技术指导。

  据介绍,截至6月底,全市签订拆除猪舍协议户数4080户,签约面积52.06万平方米,占目标任务的130.15%;完成退养生猪养殖户3882户,拆除面积43.3万平方米,完成年度目标任务的108.24%。

  千名养殖户走上转产转业路

  猪棚拆了,告别了熟悉的生猪养殖领域,生猪养殖户该往何处去?为解决农户转产转业的后顾之忧,桐乡市支持退养农户转产转业,从事高效生态种养业或创办工商企业,增加农民经营性收入。石门镇民丰村西厚洋组村民赵根祥今年主动要求将716平方米的猪舍拆除。赵根祥选择自谋生路,在村委会旁边开设了一个电动车维修点,同时提供汽车清洗服务。目前,赵根祥每月都有稳定的收入。他告诉记者:“养猪风险很大,近两年行情又低迷。凭着一双手,做其他行当同样能赚钱。”

  桐乡市还落实转产转业补助资金和各项扶持政策,及时对退养农户进行跟进,科学引导养殖户转产转业。如通过发放《技术指导手册》等资料、开展农业技术培训等方式引导退养户向生态高效农业种植转型;帮助退养户联系企业,使其向第三产业发展变为产业工人。适当鼓励生猪养殖户实施“走出去”战略,引导乌镇镇等地的生猪养殖户在安徽等外省建立养殖基地。到目前为止,全市已经有712户农户、1582人顺利实现转产转业,有的还走上了致富道路。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有