您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

南湖凤桥水蜜桃开启盛夏水果季

2014-07-07 07:16  来源:嘉兴日报 记者 吕玲

  #!time!#诗经有云:“桃之夭夭,有蕡其实”。盛夏将至,在被誉为“浙江省水蜜桃之乡”的南湖区凤桥镇,熟透了的水蜜桃白里透红,像极了美人的脸颊。

  凤桥镇盛产水蜜桃,其种植历史已有200余年。据了解,凤桥水蜜桃果大皮薄,肉质细软,纤维较少,甜度甚高,一口咬下去,汁多味浓,唇齿留香。作为桃中佳品,凤桥水蜜桃曾连续多年获得浙江省农展会精品水果金奖。随着优良品种推广、无公害栽培以及品牌宣传力度的加大,凤桥水蜜桃日益成为远近驰名的优质水果,也成为当地果农增收致富的重要途径。

  七月,凤桥水蜜桃进入全面成熟的季节。7月初,占全镇种植面积25%的早玉露率先应市;从7月中旬至月底,主打品种湖景蜜露将接茬上市,其占水蜜桃总量的40%至50%。届时,凤桥水蜜桃进入销售最旺季。加之6月底、7月头上的早熟新品种赤月,以及7月底至8月初的晚熟水蜜桃,共同成就了当地果农的甜蜜事业。

  “我们三星的水蜜桃历史悠久,品质优良,个大汁多,香甜可口。”在凤桥镇兴华果园,果农应华兴告诉记者,凤桥水蜜桃的最初种植地是在三星村,家家户户房前屋后都种有桃树,因此凤桥水蜜桃也叫三星水蜜桃。应华兴17岁那年便和哥哥应华伦开始跟着父亲学习水蜜桃种植技术,因此无论是管理技术还是品种选育,应家兄弟在全村都是领先的。“像早玉露品种就是与白凤桃嫁接而来的,年年丰产,果形漂亮且抗性强。”种了20多年水蜜桃的应华兴告诉记者,以前多的时候,凤桥水蜜桃有20至30个品种,现在主要集中种植早玉露、迟玉露、湖景蜜露、赤月和晚湖景等品种。近年来,老化品种的淘汰与新品种的引种、改良也在逐步进行。

  “其实,水蜜桃种植七分靠天气、三分靠技术。”应华兴坦言,年初天气条件较好,预计今年水蜜桃的产量要比去年高,亩产在1500公斤以上,每亩产值可达15000至20000元。除了靠天吃饭,应华兴也在多年的摸索中总结了不少种桃心得:“种植水蜜桃要抓住3个时间节点,分别是3月底至4月份的开花期、5月初至5月中旬的疏果期,还有就是7月份的采摘期。”适度保温、合理疏果、适时采摘,这是应华兴管理桃树的秘诀。

  近年来,应家兄弟成立了水蜜桃专业合作社,为村里123户果农提供技术、农资及销路拓展等“一条龙”服务。从以前施用农药、化肥到现在的无公害种植,从以前追求产量到现在更注重品质,应华兴见证了凤桥水蜜桃产业的“转型升级”。如今,合作社的水蜜桃种植面积已有1000多亩,占全镇种植面积的十分之一,其中的100亩水蜜桃“试水”设施农业,通过大棚模式缓解极端天气带来的不利因素,突破了传统露地种植的“窠臼”。

  眼下,早玉露水蜜桃已迎来采摘季,每公斤价格在16至20元。7月10日开始,凤桥水蜜桃将进入盛产期。此时徜徉在万亩桃园中,亲手摘下一颗水灵灵的水蜜桃,一种齐天大圣畅游蟠桃园的快感油然而生。

  作为盛夏赐予的甜蜜果实,水蜜桃营养价值丰富,有益于人体健康。中医认为,桃味甘酸,性微温,具有补气养血、养阴生津、止咳、杀虫等功效。水蜜桃富含果胶,可预防便秘;桃仁中含有苦杏仁甙、脂肪油、挥发油、苦杏仁酶及维生素B1等,具有药用价值;桃肉中有较高的糖分,经常食用可使皮肤红润而有弹性,犹如蜜桃般白里透红。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有