您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

农机购置补贴提高农民乐于“机器换人”

2014-07-03 08:51  来源:萧山日报 记者 史健岚 通讯员 李鉴方

  #!time!#眼下正是“三夏”大忙时节,走在萧山的田间地头,很少见到昔日农户们面朝黄土背朝天艰辛劳作的场面,取而代之的是马达轰鸣的农业机械化场景。

  “自从农机购置有了补贴政策之后,农户购买机械的积极性越来越高了,机械化生产已经成了未来发展的趋势。”杭州党湾关荣农机服务专业合作社负责人王军伟告诉记者。

  去年,王军伟所在的合作社购买了两台价格为15万元的插秧机,但通过实施农机购置补贴政策,每台机器他只要掏不到5万元钱就可以拿到手。今年,他又新购置了一台洋马收割机,价格为27万元。按照今年的新政策,这一台收割机他也能拿到约5万元的补贴。“有了这个补贴政策,我们农户能少掏点钱,买到高效率的好农机,真实惠!”王军伟说道。

  为了让更多农户能享受到农机购置补贴政策所带来的好处,促进农业转型升级、加快农业领域“机器换人”步伐,日前,我区已经下发了《萧山区2014年农业机械购置补贴实施方案》。从《方案》的具体内容来看,在去年的基础上又有些新的变化,能享受购机补贴的对象更多、范围更广,补贴金额也会有所提高。

  最明显的变化当属补贴机具品种的增加。今年,中央资金补贴机具以粮油生产机械、农业主导产业关键环节机械装备和设施农业设备为重点,共设12大类35小类95个品目,品目数量比去年增加15个。另一方面,设施大棚设起补面积的门槛却比以往有所降低,如单体钢架标准大棚,去年需要集中建设4万平方米才可以补贴,今年2万平方米就可起补。

  另外,对补贴对象年度内可享受中央购置补贴资金实行总额限制也有所提高。“原先个人不超过10万元、农业生产经营组织不超过50万元,今年分别提高到15万元、80万元。换言之,农户今年购买农机能享受到的补贴总额越来越高。”区农机监督管理总站相关负责人说道。

  更值得一提的是,补贴标准对属区内首台引进的机械也有“特殊照顾”,从单机补贴额不超过5万元提高到10万元,进一步激发了农户购买新机具的热情。

  多买多补,让我区更多的农户乐于购机,农机补贴政策为我区实现农业机械化提供了有力支撑。记者从区农机监督管理总站了解到,自今年5月26日全面开展农机购置补贴实施工作以来,截至6月30日,共补贴农户(合作社、公司)189家,补贴机具1449台,各级补贴资金为266.881万元,其中中央补贴资金189.571万元、省补贴资金18.712万元,市补贴资金30.53万元,区级配套资金28.068万元。

  为确保农机化补贴工作规范、高效,更多惠及我区农民和农业企业,我区结合实际情况,完善了《萧山区农机化补贴资金使用管理办法》。该《办法》总结了前几年实施农机补贴政策过程中的有益经验,将我区现行的农机购置补贴、作业补贴、项目补助和安全生产补助进行整合,全部纳入了这个规范化管理办法,进一步提高了我区农机化补贴资金使用管理工作的规范化程度。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有